RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

СК начал проверку обстоятельств задержания россиян в Белоруссии

пт, 07/08/2020 - 17:13

Следственный комитет России начал доследственную проверку всех обстоятельств задержания россиян на территории Белоруссии. Об этом в пятницу, 7 августа, заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета России проводится процессуальная проверка обстоятельств, в результате которых 29 июля этого года на территории Республики Беларусь были задержаны граждане России», ― цитирует ее «РИА Новости».

Петренко подчеркнула, что Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям властей Белоруссии после сбора и анализа всех сведений.

33 россиянина, которые якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер», были задержаны в санатории под Минском. Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявлял о наличии «украинского гражданства» у некоторых задержанных.

В Москве пояснили, что россияне собирались вылететь в Стамбул, но опоздали на самолет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко эту версию отверг.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

7 августа сайт kp.ru сообщил, что задержание российских граждан было спланированной операцией украинских спецслужб. По данным издания, благодаря оперативным мероприятиям удалось установить, что украинские спецслужбы создали фейковый интернет-проект, в который вовлекли около 200 россиян, а после ― довели до белорусской стороны выгодную Киеву информацию о том, что их целью является дестабилизация ситуации в республике.

Также в издании подчеркнули, что украинские спецслужбы спланировали длительное пребывание россиян в Минске так, чтобы это выглядело как переброска сотрудников ЧВК для организации беспорядков в период избирательной кампании. Все это было сделано для дискредитации отношений между властями Белоруссии и России.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru