RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту

пт, 07/08/2020 - 02:20

Сенаторы США хотят заставить паромный порт немецкого города Засниц на острове Рюген немедленно прекратить поддержку работ по строительству газопровода «Северный поток-2».  Если немецкие чиновники и бизнесмены не внемлют предупреждению из Вашингтона, сенаторы обещают городскому порту Мукран санкции США.

Как сообщает газета Handelsblatt, три сенатора США Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон Круз прислали угрожающее письмо на трёх страницах в администрацию порта (Fährhafen Sassnitz GmbH).

«Если вы продолжите предоставлять товары, услуги и поддержку для проекта «Северный поток-2», вы разрушите будущее финансовое благополучие своей компании», — говорится в письме.

Порт Мукран служит логистической базой для завершения трубопровода — там хранятся трубы, там стоят два российских судна «Фортуна» и «Академик Черский», которые должны достроить трубопровод, но пока не приступили к работам. Они обеспечиваются провизией из города.

Порт на 90% находится во владении города Засниц и на 10% — федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Представитель порта сказал, что они не хотят комментировать письмо, так как это вопрос государственной и федеральной политики.

Американские сенаторы обвиняют Fährhafen Sassnitz GmbH в «сознательном предоставлении важных товаров, услуг и другой поддержки для проекта Nord Stream 2».

«Ваши поставки на «Фортуну» или «Академик Черский» обязательно будет подвергнуты санкциям, как только одно из двух судов опустит в воду трубу для «Северного потока — 2», — пишут американцы.

Сенаторы поясняют, что их письмо — это официальное юридическое уведомление о том, что любая помощь газопроводу означает риск подвергнуть сам порт и его директоров, акционеров и сотрудников юридическим и экономическим санкциям.

В случае санкций порт и сопричастные будут экономически и финансово отрезаны от Соединенных Штатов. Американские физические и юридические лица не смогут вести дела с немецким портом и гражданами, будь то импорт или экспорт товаров.

Немецкая газета Handelsblatt обращает внимание, что один из авторов угрожающего городу ФРГ письма, сенатор Тед Круз является лоббистом нефтегазовой отрасли США. В 2018 году Сенат получил 765 тысяч долларов, Крузу досталось большинство грантов от нефтегазовой отрасли. Ранее Круз также в письме напугал швейцарскую компанию Allseas, которая свернула свои работы для газапровода.

Политическая элита Германии не раз обращала внимание, что угрозы и поведение США совсем не вяжутся с союзническими отношениями.

«Это неприемлемый способ общения с союзниками. США находятся в процессе полной потери доверия, которое они создавали в Европе на протяжении десятилетий. Пора вернуться к партнерству, выгодному для обеих сторон», — заявили в немецкой партии СДПГ.

Ранее СМИ сообщали, что судно Rossini, которое находится в порту Засниц с начала июня, участвует в строительстве газопровода, и на нем трудятся около 140 рабочих, среди которых граждане Великобритании, России, Украины и Италии. Отмечалось, что они готовятся к строительству последней секции газопровода, но «опасаясь неминуемых санкций США, все участники действуют тайно».

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru