RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Пентагон: источники подтверждают, что взрыв в Бейруте был случайностью

пт, 07/08/2020 - 02:08

Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что разрушительный взрыв в Бейруте 4 августа, с большой долей вероятности действительно был несчастной случайностью.

«Имеющаяся информация еще не позволяет сделать четкую оценку, но большинство источников подтверждают, что это была авария», — сказал он.

В результате взрыва аммиачной селитры в порту Бейрута погибли не менее 135 человек, около 5000 человек были ранены. Существенная часть города была разрушена. По мнению властей Ливана, убытки могут составить 10-15 млрд долларов.

«Естественно, это трагедия. Мы говорим с Ливаном о нашей помощи», — подчеркнул Эспер.

Позиция главы Пентагона отчасти перекликается с мнением руководителя администрации Белого дома Марка Медоуза, который заявил в среду, что правительство США не исключило полностью, что взрыв в Бейруте не был нападением. Медоуз добавил, что США продолжают сбор разведданных об этом чрезвычайном происшествии.

Накануне президент США Дональд Трамп допустил, что взрыв в порту Бейрута мог быть атакой с применением бомбы. Во время пресс-конференции в Белом доме Трамп сказал, что встретился с «некоторыми большими американскими генералами», и они «похоже, думают», что в Бейруте «было нападение, была какая-то бомба».

«Соединенные Штаты готовы помочь Ливану. Это похоже на ужасное нападение», — сказал Трамп на брифинге в Белом доме во вторник. 

Демократы и критики извне тут же накинулись на президента, описав его замечания как «в высшей степени безответственные», и указав, что США должны «избегать спекуляций и подождать, пока не появится информация из более надежного источника, чем американский президент».

Напомним, что власти Ливана считают причиной взрыва ненадлежащие хранение 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной и попавшей в портовый склад Бейрута в 2014 году. На складе без каких-либо мер предосторожности велись сварочные работы, приведшие сначала к возгоранию груза петард, а затем и к взрыву нитрата аммония. Президент Ливана Мишель Аун написал в Твиттере, что виновные в трагедии «понесут самое суровое наказание».

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru