RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

На призыв Ливана о помощи откликнулся весь мир

чт, 06/08/2020 - 02:05

Взрыв разрушил в том числе и три больницы в Бейруте. Еще две – работают лишь частично, а остальные – просто переполнены ранеными. Ливан запросил помощи у других стран. Кто откликнулся?

Флаг Ливана – на египетских пирамидах и самом высоком небоскребе Дубая. Знак солидарности с пережившей трагедию страной. Но помогают Ливану, конечно, не только символически. Тот же Египет развернул в Бейруте полевые госпитали, а Арабские Эмираты предоставляют бесплатные самолеты для транспортировки гуманитарных грузов. Одним из первых на призыв о помощи откликнулся Катар. Сейчас он открыл воздушный мост – по нему в Ливан прибыли уже три самолета с лекарствами и медицинским оборудованием.

Но еще больше нужны люди, главным образом врачи. Мобилизован весь медицинский персонал Ливана, но кадров все равно не хватает. Больницы переполнены тысячами раненых, оперировать приходится в коридорах и подсобках. Многие госпитали сильно пострадали в результате взрыва, там часто бывают перебои с электричеством. По телевидению постоянно звучат призывы сдавать донорскую кровь. Кроме того, из-за экономического кризиса за последние годы уровень медицины в стране упал.

Понимая всю сложность ситуации, в Бейрут съезжаются специалисты буквально со всего мира. Турция направила не только персонал неотложной медицинской помощи и оборудование для полевых госпиталей, но и поисково-спасательные отряды. Иран – военных медиков. Из стран Евросоюза в ливанскую столицу прилетели уже более 100 врачей.

На месте трагедии работают бригады Всемирной организации здравоохранения и Красного Креста. Гуманитарную помощь Ливану предложил в том числе Израиль, с которым у страны нет дипломатических отношений после вооруженного конфликта 2006 года, а приграничные столкновения продолжаются и сейчас.

Нужна помощь и ливанским спасателям. В радиусе нескольких километров от эпицентра взрыва дома буквально стерты с лица земли. Под завалами могут быть люди. В списках пропавших без вести – сотни человек. В самой морской гавани, которая пострадала сильнее всего, очаги возгораний фиксируются до сих пор.

Тем временем власти продолжают расследование. Аммиачную селитру – особо опасный груз – в 2013 году перевозило из Грузии в Мозамбик судно под флагом Молдавии. В Бейруте оно сделал внеплановый заход. И его задержала администрация порта из-за технических нарушений. Одновременно экипаж обратился с жалобой на работодателя – кипрскую компанию, которая с самого начала не выплачивала зарплату.

"Мы брали эту селитру в Батуми. В Босфоре нас поменяли, и, по-моему, судно пошло в Севилью, это Испания. В Севилье их арестовали. Их заставили поставить аварийный дизель-генератор, поскольку только одна из энергетических установок работала, что не соответствует требованиям регистра. А потом они из Испании пошли в Бейрут. Какой груз они повезли в Бейрут, я понятия не имею. Но я слышал, что груз был опасный, поэтому на борту должно было оставаться минимум экипажа", – рассказывает бывший член экипажа судна Rhosus Семён Николенко.

В итоге владелец судна (налоговый резидент Кипра, уроженец России) обещал продать судно и рассчитаться по долгам. Сейчас его разыскивает служба безопасности Кипра. Откреститься от груза поспешили и другие. Премьер-министр Молдавии заявил, что судно уже давно не имеет никакого отношения к республике. А в Грузии, откуда селитру привезли, подчеркнули: все манипуляции с товаром – на совести принимающей стороны, а не экспортера.

Почти три тысячи тонн аммиачной селитры в 2014 году выгрузили и поместили на склад в порту Бейрута. О том, что их необходимо переработать или ликвидировать, говорили неоднократно. В частности, к властям шесть раз обращался глава таможни. Последний – за четыре месяца до трагедии. Почему с опасным грузом за шесть лет так ничего и не сделали – по-прежнему один из главных вопросов следствия.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru