RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

На Порошенко возобновили дело о захвате власти

чт, 06/08/2020 - 02:23

Дело о вооруженном перевороте 2014 года в Киеве снова будет рассматриваться в суде. Закрытое против экс-главы Украины Петра Порошенко производство обязали возобновить после апелляции юриста Андрея Портнова. Ранее украинская фемида не увидела в действиях Петра Порошенко и бывшего главы Верховной Рады Андрея Парубия состава противоправного деяния.

«Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных мной жалоб за закрытие уголовных производств в отношении главного государственного и военного преступника. Суд отменил первое постановление ГБР об отсутствии состава преступления в действиях Порошенко и Парубия в деле о захвате государственной власти, злоупотреблении служебным положением и подделке документов», — сказал Андрей Портнов.

Он подчеркнул, что прошлые власти «приняли тысячи управленческих и кадровых решений, незаконно распоряжаясь финансовыми и природными ресурсами страны».

«Организаторами незаконного захвата власти являлись одиозные преступники Порошенко и Парубий. Теперь суд обязал ГБР возобновить следствие, а действия по закрытию дела признал противоправными. О судебных процессах по незаконному закрытию остальных уголовных дел в отношении Порошенко проинформирую после их рассмотрения», — написал Андрей Портнов.

Напомним, на пятого президента Украины было заведено более 20 уголовных дел. Часть из них закрыто из-за «отсутствия состава преступления».

Отметим, что в ООН призвали изменить законодательную базу, чтобы было можно вести расследование по делам Майдана.

«Мониторинговая миссия отмечает, что в расследовании 98 убийств, отсутствует прогресс в процессах об убийствах 43 человек. Среди главных препятствий для эффективного расследования преступлений специалистами ММПЧУ выделены следующие факторы: недоукоплектованность судов следователями и судьями; недостаточное финансирование учреждений судебных экспертиз; так называемый «закон о неприкосновенности», который не допускает проведения расследования убийств правоохранителей», — говорится в докладе ООН.

При этом в генпрокуратуре Украины отмечали, что закон об амнистии мешает вести расследование преступлений Майдана.

«С точки зрения справедливости мы должны помнить и о 13 погибших правоохранителях, которые выполняли приказ. Если приказы были преступными, нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал. Он препятствует объективно нам расследовать убийства правоохранителей, если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон нужно отменить», — подчеркнула Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru