RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Киеве произошёл очередной захват заложника

вт, 04/08/2020 - 01:35

Вооружённый взрывным устройством мужчина захватил заложника в киевском бизнес-центре «Леонардо». До этого времени с ним велись переговоры, однако, по последним данным, сейчас он схвачен спецназом СБУ.

 Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что в полдень в городскую полицию позвонила представительница «Универсал-банка» и рассказала, что в находящееся в этом бизнес-центре отделение пришел мужчина в возрасте до 35 лет, в рюкзаке которого находится бомба. Злоумышленник потребовал вызвать правоохранителей.

«Работники банковского учреждения покинули помещение, а руководитель отделения осталась по собственному желанию. … Сначала ввели план полицейской операции по противодействию захвату заложников «Гром». После того, как руководство операцией взяла на себя Служба безопасности Украины, был введен план по борьбе с терроризмом «Бумеранг», — написал Геращенко на своей странице в Фейсбуке.

 МВД Украины также отмечает, что преступник — гражданин Узбекистана по имени Сухроб Каримов. К его ноге был привязан шнур, протянутый к рюкзаку, в котором, по его словам, находилось взрывное устройство. Он также утверждал, что «взрывчатка сдетонирует в любом случае», даже если его убьют.  Геращенко также добавил, что преступник — «психически нестабильный человек».
 
Требованиями Каримова были 40 тысяч гривен (1440 долларов) и допуск к нему СМИ, дабы он мог дать «некое интервью». Причём телеканал NewsOne утверждает, что эти требования власти собирались выполнить, «потому что сейчас здесь ищут возможность это организовать».
 
Согласно обновлённым данным, «террорист» сейчас был скручен спецназом СБУ. В ведомстве отметили, что операция по захвату прошла успешно, он был посажен в автомобиль и увезён.

Напомним, что это уже третий захват заложников в Украине за последние недели. «Врата хаоса» были открыты 21 июля в Луцке, когда такой же нестабильный активист захватил пассажиров автобуса и, угрожая взорвать бомбу, потребовал от президента Владимира Зеленского порекомендовать к просмотру известный в веганских кругах фильм «Земляне». Глава государства выполнил эти требования, что по мнению многих экспертов было ошибкой, так как дало сигнал различным криминальным и радикальным элементам о том, что на власть возможно оказывать давление.

Спустя два дня новый захват заложника произошёл в Полтавской области, однако, по всей видимости, он был связан с обычным криминалом. В том случае автоугонщик захватил полицейского и на предоставленном ему автомобиле уехал в киевском направлении, а затем выпустил заложника и скрылся в лесу в соседнем Решетиловском районе. Причём спустя несколько дней он был опять задержан и снова взял заложника, однако на этот раз был ликвидирован на месте.

Стоит добавить, что публично показанная ранее президентом Зеленским мягкость к требованиям экстремистов, безусловно, сыграла первейшую роль в нынешнем всплеске «хэппенинг-терроризма» эпохи постмодерна. И, по всей видимости, пока силовые структуры вновь не дадут на него громкий и жёсткий ответ, сие будет продолжаться. Не зря во множестве стран принцип «не выполнять требований террористов» является краеугольным камнем работы правоохранительных органов и спецслужб.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru