RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В казахском Минздраве опять отставки

вт, 04/08/2020 - 01:44

После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными органами по подозрению в хищении бюджетных средств.

Поводом к спецоперации полиции в отношении 37-летнего чиновника стали откровения в социальных сетях супруги руководителя Фонда соцмедстрахования Айбатыра Жумагулова. Его жена похвасталась, что за 25 лет совместной жизни муж ей подарил 25-ю машину. Айбатар Жумагулов тоже снят президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым со своего поста с послесловием, что тот хотел бы видеть во главе Фонда «более делового и менее гламурного человека». Также, как и Абишев, Жумагулов подозревается в крупных хищениях.

Примечательно, что уже будучи министром здравоохранения (занимал эту должность с 25 января 2017 года) Елжан Биртанов состоял в совете директоров всё того же Фонда социального медицинского страхования, откуда идут выплаты пенсий, медицинских полисов и прочих пособий. Он в верхах этой «государственной кубышки» и до сих пор. Вероятно, что до экс-главы Минздрава ещё доберутся руки правоохранительных органов. Что же касается нынешнего министра Алексея Цоя, то он, что называется, «свой, проверенный товарищ». Дважды возглавлял Государственное учреждение «Медицинский центр управления делами Президента Республики Казахстан». Цой был «лейб-медиком» и в бытность президентства Нурсултана Назарбаева, и при Токаеве.

Снятие 25 июня этого года с должности министра здравоохранения Елжана Биртанова и назначение вместо него Алексея Цоя в Казахстане увязывалось с недостаточностью борьбы с коронавирусом. Кстати, примерно в то же самое время COVID-19 переболел и первый президент Казахстана. Нынешнее же задержание Олжаса Абишева совпало по времени с очередным продлением карантинных мер в стране. Они должны были закончиться 2 августа, но за три дня до этого президент Касым-Жомарт Токаев продлил особый правовой режим ещё на две недели. В предыдущий раз он продлевался на период с 20 июля по 2 августа. Но ещё до этого президент Казахстана подписал указ о том, чтобы объявить 13 июля национальным днём траура жертв коронавируса COVID-19.

Примечательно, что в то же самое время новоназначенный министр здравоохранения Алексей Цой совершил оплошность. Он начал увещевать сограждан, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась, и что не за горами смягчение или же полная отмена карантинных мер. Правда, цифры, которые он приводил тогда, оптимизма у жителей Казахстана не вызвали. По словам Алексея Цоя, в сутки инфекцию подхватывают от 1700 до 1800 человек. То есть каждый десятитысячный казахстанец. Процент, конечно, не столь уж и велик по сравнению с другими странами, но не настолько, чтобы бравурно об этом рапортовать. А главное, что новый глава Минздрава ошибся с прогнозами насчёт карантина. Он, вопреки его словам, был продлён.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru