RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Почему Путин может не воспользоваться своим «обнулением»

вт, 04/08/2020 - 14:14

 

Благодаря поправкам в Конституцию, президент Путин «обнулился», и теперь сможет править страной до 2036 года, не оглядываясь на требования Основного закона о необходимости сменяемости власти. Сам Владимир Владимирович на покой пока не собирается. Несмотря на это, в США вновь развернулась дискуссия о его возможном преемнике.

В качестве эксперта для небезызвестной аналитической корпорации RAND выступил экс-посол в России Джон Таффт. По его оценкам, высказанным в специальном докладе, президент Путин будет руководствоваться мнением «кланов российских элит», ведущих между собой политическую борьбу, органов госбезопасности, народа и общей экономической ситуацией в стране. Почему же в США опять заговорили о «преемнике», хотя Владимир Путин теперь вправе оставаться у власти еще целых 16 лет?

Действительно, глава государства смог протащить в Конституцию РФ поправки, дающие ему широкую свободу действий:

Во-первых, он в 2024 году сможет пойти на два новых президентских срока, каждый по 6 лет, сделав вид, что предыдущих 24-х лет пребывания на высших постах не было. С учетом его пенсионного возраста, это де-факто превращает его в пожизненного правителя России.

Во-вторых, появился и вариант с Государственным советом, который теперь нашел свое закрепление в Основном законе. Эта структура в течение длительного времени рассматривалась политологами как один из основных вариантов решения так называемой «проблемы-2024». Теперь под Госсовет можно будет принять любые законы и подзаконные акты, передающие ему сколько угодно широкие полномочия, в том числе, за счет других традиционных трех ветвей власти.

Теперь только от воли президента Путина будет зависеть, уйти ли ему в 2024 году или остаться у браздов правления страной в том или ином качестве. Однако на эту стройную конструкцию начинают оказывать влияние негативные факторы, которые грозят ее если не разломать, то крепко пошатнуть.

С одной стороны, это серьезные экономические проблемы, которые способны «обнулить» всю существующую социально-экономическую модель страны. Из-за пандемии коронавируса и 6-недельной «нефтяной войны» цены на «черное золото» резко просели и могут уже никогда не вернуться на прежние значения. Энергетические проекты «Газпрома» в ЕС находятся под все возрастающим давлением со стороны США и прочих конкурентов. Европа прямо заявляет о намерении полностью отказаться от закупок ископаемого топлива всего через 30 лет. Газа для поставок в Китай через «Силу Сибири» уже не хватает из-за неадекватной оценки ресурса месторождений. Как при этом государство будет выполнять свои социальные обязательства перед населением, не вполне понятно.

С другой стороны, события в Хабаровске говорят о том, что и без этого груз накопленных внутренних проблем страны достаточно велик. Протесты не прекращаются уже почти месяц. Конечно, можно усмотреть «руку Запада» в раскачивании ситуации, но на ровном месте такого не происходит. Дальний Восток – это Россия в миниатюре. Да, протесты можно задавить, задержав активистов и введя карантин, но если не решать причины проблем, то рецидив может произойти уже в других местах.

И тут мы снова возвращаемся к докладу мистера Таффта. Быть президентом богатой страны в ее «тучные годы» - это одно. Отвечать как первое лицо в государстве за увеличивающийся вал социально-экономических и политических проблем – это совершенное иное. Не исключено, то в Кремле сочтут более целесообразным в 2024 году пересадить Владимира Путина в Госсовет с расширенными полномочиями, откуда он сможет спрашивать уже с других. На роль главы государства с куцым функционалом в таком случае может поставить очередное доверенное лицо.

Автор: Сергей Маржецкий

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru