RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

СК Белоруссии раскрыл подробности обвинений в адрес задержанных россиян

чт, 30/07/2020 - 14:32

 

Группу россиян из частной военной компании Вагнера, задержанных в Белоруссии, подозревают в подготовке массовых беспорядков, решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщила в четверг пресс-служба Следственного комитета республики.

"В отношении (белорусских оппозиционеров) Николая Статкевича, Сергея Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам… Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория "Белорусочка" в Минском районе", - говорится в сообщении пресс-службы.

Комитет отмечает, что сейчас "решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу". В СК добавили, что продолжается следствие, устанавливаются лица, причастные к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны.

Белорусские СМИ сообщили со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне. При этом, согласно сообщению, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Белоруссии уведомление о задержании 32 россиян.

Между тем госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков в четверг заявил журналистам, что в связи с задержанием россиян возбуждено уголовное дело о подготовке террористических актов в республике. По данным госсекретаря Совбеза, на территории страны могут находиться до 200 "боевиков", идут их поиски.

 

Дмитрий Давыдов 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru