RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Власти Зимбабве грозят изгнать посла США, как «бандита»

ср, 29/07/2020 - 01:34

Правящая партия Зимбабве пригрозила послу США высылкой, сравнив его с «бандитом» и обвинив посольство в финансировании антиправительственных акций протеста, запланированных на пятницу. США назвали высказывание «глубоко оскорбительным».

Зимбабве переживает экономический кризис, который подстегивается обвинениями властей страны в коррупции и нарушениях прав человека.

Правительство Зимбабве, в свою очередь, всё чаще винит посольство США в поддержке антиправительственных активистов, оказывающих давление на президента Эммерсона Мнангагву.

В правящей партии страны заявили, что посол США Брайан Николс и «группа гангстеров» должны прекратить «мобилизацию и финансирование беспорядков, координацию насилия и подготовку мятежников».

«Дипломаты не должны вести себя как бандиты, а Брайан Николс — бандит. Наше руководство без колебаний даст ему приказ на выход», — сказал партийный представитель.

Посольство США отрицает обвинения во вмешательстве в местную политику в южноафриканской стране. Главный дипломат США по Африке написал в Твиттере, что посол Зимбабве был вызван для объяснений, поскольку «комментарии были глубоко оскорбительны, хотя, к сожалению, не удивительны».

На прошлой неделе МИД Зимбабве обвинил западные страны в спонсировании журналиста, известного разоблачением предполагаемой коррупции в правительстве, а также оппозиционного политика Джейкоба Нгаривхуме, стоящего за планируемыми протестами.

Полиция задержала и журналиста, и политика и начала поиск других активистов и политиков, которых подозревает в мобилизации протестов. На что посольство США призвало правительство Мнангагвы уважать права человека.

Напомним, Эммерсон Мнангагва вступил на пост президента в 2017 году после свержения в результате военного переворота Роберта Мугабе, которого на Западе называли диктатором и который правил в Зимбабве более 35 лет.

Мнангагва пообещал восстановить отношения с США и западными странами и даже предложил президенту Дональду Трампу немного земли для создания полей для гольфа в туристическом месте «Водопад Виктория». Но отношения с США у нового президента Зимбабве тоже не заладились, и сам Мнангагва угодил под американские санкции за предполагаемые нарушения.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru