RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В МЧС рассказали о способах защиты от клещей

вс, 26/07/2020 - 06:51

 

Специалисты МЧС рассказали, какие меры профилактики следует соблюдать для защиты от клещей в период их активности. Перед прогулкой в лесу следует надеть специальный противоэнцефалитный костюм, который защищает от укусов насекомых. Если его нет, следует выбирать те вещи, которые позволят провести быстрый осмотр для обнаружения клещей. Лучше всего, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней проще будет заметить насекомое.

В ведомстве отметили, что чаще всего таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх по одежде. Поэтому штаны нужно заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. При этом манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, по которую не заползет клещ. На голову следует накинуть капюшон, косынку или шапку, заправив туда волосы.

«Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей («Гардекс антиклещ», «КРА-реп», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник Антиклещ», «Off» и др.). При этом необходимо строго следовать инструкции по применению», — сообщается на сайте ведомства.

В лесу не следует садиться или ложиться на траву, а стоянки и ночевки лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или участках, на которых нет травы. Во время прогулки, а также по возвращении домой следует тщательно осмотреть себя и одежду. Если дома есть животные, то в период активности клещей их необходимо обрабатывать специальными средствами.

В конце июня энтомолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анатолий Захаров призвал отдыхающих в городских парках к осторожности из-за клещей. По его словам, клещи являются переносчиками многих серьезных болезней, в частности, энцефалита.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru