RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

США призвали к созданию «нового альянса демократий» против Китая

сб, 25/07/2020 - 01:20

В свете перехода США к дипломатическим санкциям против Китая и взаимному закрытию консульств в американском Хьюстоне и китайском Чэнду, госсекретарь Майк Помпео сделал ряд антикитайских заявлений, обращаясь к странами мира.

Помпео начал с того, что назвал китайское консульство «центром шпионажа и краж интеллектуальной собственности».

«Мы видели, как свободы Гонконга были нарушены» и «наблюдали, как КПК (Коммунистическая партия Китая) запугивает своих соседей», — сказал Помпео.

Также он вновь раскритиковал действия Пекина в борьбе с коронавирусом и По его словам, коммунистическая партия Китая «позорно эксплуатирует» пандемию.

В свете этого госсекретарь США призвал страны-единомышленники вместе «отстранится» от угрожающего поведения Китая и создать «демократическую коалицию» с общим пониманием китайской угрозы, включая амбиции Пекина в Южно-Китайском море.

«Мы хотим, чтобы все страны работали вместе, чтобы дать отпор усилиям Коммпартии Китая во всех аспектах, которые я описал», — подчеркнул Помпео.

По словам дипломата, США имеют дело с «новым сложным вызовом», с каким прежде никогда не сталкивались.

«СССР был изолирован от свободного мира. Коммунистический Китай уже находится в наших границах. Поэтому мы не можем решить эту проблему в одиночку. ООН, НАТО, стран G7, G20, нашей экономической мощи, дипломатов и военных, безусловно, достаточно, чтобы противостоять ему, если мы направим [все эти силы] с ясностью и большой смелостью», — сказал он.

«У нас есть инструменты. Я знаю, что мы можем это сделать. Теперь нам нужна воля. Если свободный мир не изменится, коммунистический Китай обязательно изменит нас», — заявил Помпео.

Стоит отметить, к прямой конфронтации Соединенных Штатов против Китая уже присоединились Великобритания, которая решила отказаться от услуг китайской компании Huawei в сфере технологии 5G. Канада с подачи США арестовала и несколько месяцев удерживает финансового директора и дочь основателя Huawei.

Кроме того, Британия, Канада и Австралия на днях вслед за США отказались от соглашения о выдаче с Гонконгом и ввели оружейное эмбарго после того, как автономия поддержала китайский закон о национальной безопасности.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru