RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Франция требует санкций для Турции

сб, 25/07/2020 - 01:11

На встрече со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом президент Франции Эммануэль Макрон попросил ввести санкции против всех, кто нарушает морское пространство Европейского Союза в восточном Средиземноморье.

«Я хочу еще раз выразить полную солидарность Франции с Кипром, а также с Грецией в контексте нарушений Турцией их суверенитета. Недопустимо, чтобы морское пространство страны-члена нашего союза нарушалось или находилось под угрозой. Санкции должны быть наложены на всех, кто причастен к этому», — сказал французский лидер.

Заявления Макрона распространили аккаунты Елисейского дворца в социальных сетях.

Французский лидер предупредил, что Россия и Турция укрепляют свои позиции в Средиземноморье, и для Евросоюза было бы «большой ошибкой» оставить безопасность в этом регионе в руках других стран.

«Вы можете рассчитывать на помощь Франции … Европа должна более твердо защищать свой суверенитет», — подчеркнул он.

Макрон также попросил ввести действенные ограничения против держав, вовлеченных в ливийский конфликт, поскольку это, по его мнению, поможет достичь решения.

Три дня назад турецкая гидрографическая служба выпустила международное предупреждение об проведений исследований шельфа рядом с греческим островом Кастелоризо с 21 июля по 2 августа. Анкара также предупредила, что исследовательское судно Oruc Reis будет работать в этом районе, куда также направились 15 военных кораблей Турции.

По этой причине вооруженные силы Греции по всей стране были приведены в боевую готовность. Афины подчеркивают, что этот участок моря, куда вторглась Турция, является частью исключительной экономической зоны Греции.

Анкара осудила угрозы Эммануэла Макрона ввести санкции против Турции. Официальный представитель турецкого МИД Хами Аксой заявил:

«Франция теряет свой нейтралитет и возможность вносить вклад в стабильность с каждым заявлением и каждым неверным шагом в разгар событий в восточном Средиземноморье. Заявления президента Макрона не имеют значения для нашей страны. Никто не имеет права угрожать Турции языком санкций», — сказал Аксой.

Дипломат добавил, что эти угрозы «не сработают».

Аксой также призвал Париж «прекратить поддерживать заговорщиков в Ливии, террористов в Сирии» и тех, кто действует по принципу «я единственный владелец этого места» в Средиземном море.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru