RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Путин дал команду на запуск завода будущего

пт, 24/07/2020 - 01:29

Первый завод будущего – пример для всех крупных производств России сегодня начал выпуск своей продукции. Речь о новом комплексе переработки на Московском НПЗ. Топливо, произведённое практически без участия человека, только с помощью искусственного интеллекта, уже поступило в продажу. Команду на запуск дал Владимир Путин. Президент отметил, что помимо экономической эффективности, комплекс задаёт новые стандарты экологической безопасности – новое оборудование позволило снизить выбросы едва ли не до нуля.

Из кабинета президента – прямая связь с Московским НПЗ. К запуску нового комплекса переработки нефти "Евро+" все готово.

Запущен обратный отсчет.

"Поздравляю вас и желаю вам следующих важных масштабных шагов по развитию компании и в том числе в московском регионе", – сказал президент России.

Московский НПЗ уже называют цифровым нефтеперерабатывающим заводом. Многие решения теперь принимает искусственный интеллект и даже проектировали все в цифровом формате.

"Успешно реализован действительно очень важный, масштабный проект. Насколько я помню, из 15 или 16 регионов страны поступало оборудование. Причем работа на объекте не прерывалась и в сложных условиях, связанных с эпидемией коронавируса. Я хочу вам сказать спасибо всем вам за профессионализм и, безусловно, командный дух, который сложился в ходе этой работы", – подчеркнул Путин.

Это одно из старейших предприятий в стране по переработке нефти. Оно было построено в конце 30-х годов. Даже во время войны продолжало работать.

Здесь перерабатывают 11 миллионов тонн нефти в год. Завод – основной поставщик топлива для столицы. Масштабное переоснащение началось девять лет назад и уже есть результаты.

Эти установки были смонтированы ещё в шестидесятых. Их уже выводят из эксплуатации. Отслужили своё.

А здесь все по последнему слову техники. Высота почти 100 метров. При этом все процессы максимально автоматизированы. Установлены 15 тысяч датчиков. Они следят за работой комплекса и обеспечивают безопасность.

В развитие предприятия вкладываются колоссальные деньги.

"В 2011 году мы приняли решение о начале этой масштабной, серьезной модернизации завода. Стоимость более 250 миллиардов рублей. Я прошу прощения, стоимостью более 350 миллиардов рублей", – уточнил Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпром-нефть".

"Извините, что перебиваю, вы же не на ходу сориентировались, не от того, что я сказал 350 миллиардов, вы решили добавить сразу сотенку, нет?", – уточнил глава государства.

"Владимир Владимирович, так и есть, 350 миллиардов", " – подтвердил Дюков.

Эта сумма позволит полностью переоснастить завод. Сейчас приступают к финальному этапу. Изменения уже чувствуются: никакого шума.

"По сравнению с тем как раньше было, приходилось кричать своему коллеге? – Раньше мы бы друг с другом не услышали", – ответил Олег Лазарев, заместитель генерального директора Московского НПЗ по производству.

Строили новый суперсовременный комплекс, не останавливая работу завода и не сокращая объемов переработки.

"С вводом в эксплуатацию этого комплекса "Евро+" Московский нефтеперерабатывающий завод уже на 80% – абсолютно новый завод. Новый, современный, эффективный проект позволит еще больше снизить нагрузку воздействия на окружающую среду", – рассказал Дюков.

Особенность завода в том, что находится он в границах Москвы. Рядом – жилые районы. население – почти 800 тысяч человек. И для них экология – вопрос номер один.

"Не только само производство обновлено и построены новые комплексы, но и построены современные очистные сооружения, налажен регулярный мониторинг состояния воздуха. И все это задает принципиально новый экологический стандарт, улучшает качество жизни людей", – констатировал президент.

Десять лет назад предприятие находилось в тяжелейшем состоянии. Постоянные испарения, сбросы, часто неконтролируемые. НПЗ загрязнял и воздух, и почву, и воду.

Благодаря техническому переоснащению теперь это уже в прошлом.

"Выбросы в Москва-реку прекратились. Очистные сооружения все закрыты, причем по самой высокой технологии сделаны. Выбросы сероводорода уменьшились на 98%. Я надеюсь, это будет один из лучших европейских заводов, в мире один из лучших высокотехнологичных и самое главное, экологически чистых производств", – сказал Сергей Собянин, мэр Москвы.

Рядом с заводом, в ближайшем микрорайоне – ухоженный парк. Местные жители здесь гуляют с детьми. Можно заниматься спортом. А в заводском пруду плавают лебеди. Даже не верится, что в двух шагах отсюда – сложнейший промышленный объект.

"Мы стоим в центре завода, такое ощущение, что мы в центре парка Горького стоим. Вообще не ощущается запах", – констатировал Собянин.

От того, как развивается нефтепереработка, зависит и качество топлива, и состояние многих отраслей экономики. Кабмин по поручению президента подготовил свои предложения. В Госдуму уже направлен законопроект.

"Это позволит обеспечить инвестиции в отрасль около трех триллионов рублей в ближайшие 10 лет. Это полностью соответствует задачам, которые вы поставили в своем указе и тем национальным целям, которые стоят перед нашей страной", – сообщил Александр Новак, министр энергетики РФ.

"Важнейшая задача и для правительства, и для регионов создать условия для того, чтобы такие индустриальные проекты активнее продвигались по всей стране, были интересны и выгодны бизнесу, инвесторам и вели к созданию квалифицированных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для инженеров, рабочих, других специалистов", – резюмировал Владимир Путин.

Как бы ни развивалась ситуация в мировой экономике, высокие технологии в России обязательно будут востребованы. Уже сейчас речь идет о появлении 15 тысяч вакансий.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru