RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Посольству КНР в Вашингтоне угрожали убийствами и взрывами бомб

чт, 23/07/2020 - 01:05

Посольство Китая в США получало угрозы о применении насилия из-за ненависти, которую «раздувают» Штаты. Такое заявление сделала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в среду, 22 июля.

«В результате клеветы и ненависти, разожженных правительством США, посольство Китая получило угрозы взрывов бомб и убийств», — написала дипломат в своем Twitter.

Как уточняет ТАСС, речь идет о посольстве КНР в Вашингтоне.

Ранее в этот же день Чуньин также сообщила, что США потребовали закрыть китайское генеральное консульство в Хьюстоне в течение трех дней. Причиной, по ее словам, Штаты назвали защиту американской интеллектуальной собственности и частной информации.

Накануне в среду госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон ясно излагает Пекину, каких шагов от него ждут. Если Коммунистическая партия КНР не будет вести себя так, как этого требуют Штаты, то они будут принимать соответствующие меры.

Помпео отметил, что Китай совершает кражу американской интеллектуальной собственности в крупных масштабах, что наносит гигантский ущерб экономике США. Он подчеркнул, что это стоило «сотен тысяч рабочих мест».

О требовании США закрыть китайское консульство в Хьюстоне также сообщалось 21 июля. Тогда официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что это не соответствует международному праву и дипломатическим нормам. По словам главы пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус, требование закрыть генконсульство было вызвано необходимостью защитить американскую интеллектуальную собственность.

18 июля глава МИД Китая Ван И в разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым завил, что США «лишились разума, морали и авторитета» и доводят до крайности политику односторонних действий, эгоизм и запугивание.

Виток напряженности в отношения между Китаем и США начался в 2018 году, когда страны начали торговое противостояние. Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров, а Пекин в ответ принял зеркальные меры. 15 января 2020 года стороны подписали соглашение по первой фазе торговой сделки, однако между странами встал коронавирус, который начал распространяться по миру из китайского Уханя в декабре прошлого года.

Американские власти не раз обвиняли Китай в лабораторном происхождении патогена и замалчивании масштабов распространения вируса. Китайские власти отрицали каждое обвинение, указывая на естественное происхождение инфекции и принятые вовремя меры.

Обострение ситуации в Гонконге, которое не осталось без внимания США, также усугубило отношения Пекина и Вашингтона. Так, 14 июля президент США Дональд Трамп подписал указ, отменяющий экономические преференции для региона и ввел пошлины в отношении КНР из-за решения руководства Китая ограничить его автономию. В ответ замминистра иностранных дел Китая Чжэн Цзэгуан сделал серьезное представление послу США в Пекине Терри Брэндстеду.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru