RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Три кита Василия Ливанова: вера, семья и профессия

вс, 19/07/2020 - 16:16

 

Его неповторимый тембр легко узнать из тысячи. Его легендарная фраза "Элементарно, Ватсон!" моментально ушла в народ и стала крылатой. Об интеллигентности и порядочности этого актера ходят легенды, при этом сам он признается, что всегда любил "немножечко пошалить". 19 июля народному артисту СССР Василию Ливанову исполняется 85 лет. В этот день предлагаем вам пересмотреть передачи канала "Россия 1" с его участием.

Он родился в семье с крепкими актерскими традициями. Дед Николай Александрович был известен под творческим псевдонимом Извольский. Василий Борисович рассказывает, что антрепренер театральной труппы в Симбирске посчитал фамилию Ливанов слишком простой и решил именовать молодого актера по тексту роли, которую он тогда исполнял – "Чего изволите?".

Отец Борис Ливанов – знаменитый артист МХАТа, мать Евгения Казимировна – художница польского происхождения, и все же в послевоенные годы он рос настоящим уличным мальчишкой. Только бесконечное уважение к отцу и желание ему понравиться уберегли юношу от печальной участи сверстников.

Ливанов успешно окончил художественную школу и даже сдал вступительные экзамены в Академию художеств, но вовремя понял, что не сможет жить без актерства, и отправился постигать азы профессии в Щукинское училище.

Уникальный голос артиста не был таким от рождения. Ливанов вспоминает, как в процессе озвучания фильма "Неотправленное письмо" он слишком громко кричал на морозе, после чего две недели не мог произнести ни слова.

"И когда я заговорил, голос стал таким. Я пришел в ужас! Что это за голос?! Чей это голос?! А потом я у великого итальянского актера Сальвини прочел: "Актер – это голос, голос и голос". Что значит, голос? Громкий или хорошо поставленный? Индивидуальный! И я понял, что я выиграл на трамвайный билет миллион", – рассказал он в программе "Когда все дома" с Тимуром Кизяковым.

Позже Ливанов не просто подарил свой хриплый тембр героям мультфильмов – Карлсону, дядюшке Ау, крокодилу Гене и Удаву из "38 попугаев", но и стал настоящим соавтором этих персонажей.

Ну а главной в жизни актера, без сомнений, стала роль Шерлока Холмса. Ливанов называет знаменитого английского детектива героем, который бескорыстно приходит на помощь терпящим бедствие людям, и гордится орденом Британской империи, полученным от самой королевы Елизаветы Второй за точное воплощение образа.

Артист утверждает, что фразу "Элементарно, Ватсон!" едва ли можно встретить в произведениях Конан Дойля, поскольку родилась она непосредственно во время съемок. А еще он убежден, что секрет успеха фильма в том, что Холмс и Ватсон (Виталий Соломин) стали близкими друзьями не только на экране.

"Я сразу искал пути, чтобы с ним сдружиться, – признается Василий Ливанов в беседе с ведущей программы "Белая студия" Дарьей Златопольской. – Слава богу, на это много времени не ушло. Мы совпали в отношении к искусству, в отношении к жизни. Он был моим близким другом и любимым партнером".

Друзья и семья для Василия Борисовича – понятия неразделимые. С супругой Еленой они вместе уже почти полвека. Впервые увидев молодую художницу на "Союзмультфильме", Ливанов сразу заявил, что она станет его женой и родит ему двоих сыновей. Так и случилось. Сегодня Борис и Николай признаются, что отец всегда учил их быть настоящими мужчинами, которые любят и уважают свой род.

Три кита Василия Ливанова – это вера, семья и профессия. Он убежден, что актер не должен зацикливаться на собственном успехе, чтобы не остановиться в развитии и не утонуть в иллюзиях своей значимости. А еще он свято верит в мистику киноэкрана, вместе с близкими сочиняет сказки и утверждает, что так до сих пор и не смог стать взрослым.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru