RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Мэр канадского Оквилла предложил совсем убрать памятник карателям дивизии СС «Галичина»

вс, 19/07/2020 - 01:49

Руководитель мэрии канадского Оквилла Роб Бертон отреагировал на инцидент, связанный с «вандализмом» в отношении кенотафа солдатам 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» (запрещённой в РФ организации — прим. ред.). Мэр изъявил желание совсем убрать скандальный памятник нацистам прошлого, если бы эту процедуру позволяло законодательство. Своим виденьем проблемы чиновник поделился в субботу, 18 июля, журналистам телеканала СВС, пишут «Известия».

Журналисты привели прямую речь возмущённого чиновника: «Это отвратительно лично для меня, члены моей семьи погибли, сражаясь с нацистами. Если бы законы (провинции — прим. ред.) Онтарио позволяли мне убрать его (кенотаф — прим. ред.), то я сделал бы это 14 лет назад».

Градоначальник уточнил, что мемориал расположен на территории частного украинского кладбища святого Владимира. Из-за этого местные власти не вправе принимать решения касательно объектов, находящихся на частной земле.

Бертон не разделяет возмущения полиции, где назвали «вандализмом» факт нанесения неизвестными надписи поверх плит памятника. Более того, чиновник отметил, что «лично шокирован и удивлен тем, что такой памятник вообще существует».

Инцидент с надписями произошёл в июне, неизвестные оставили на памятнике Nazi war monument («Нацистский военный памятник»). Полицейские Оквилла возбудили уголовное дело, расценив его как преступление, совершённое на почве ненависти, однако 17 июля они заявили, что ни в коей мере не поддерживают нацистов, ни современных, ни канувших в историю.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru