RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса

пн, 13/07/2020 - 01:26

С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.

Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время видеоконференции с руководителями органов власти отметил, что пора ослаблять режим в отношении малого бизнеса. Даже назвал примерные цифры индивидуальных предпринимателей, которые должны заработать после ужесточения общих карантинных требований. Насчитал Мирзиёев 69 тысяч «ИП-шников».

Пока что президентом Узбекистана главам областей, а также руководству Каракалпакской автономии даны указания довести число работающих предприятий до 70% от объема в докоронавирусные времена. Это первый этап. Второй – к концу года вернуть в строй и оставшиеся тридцать процентов. Однако, как это будет происходить с обанкротившимися во время карантина хозяйствующими субъектами, наверное не сможет поведать и сам Шавкат Мирзиёев. Ещё интереснее, как малые предприятия (а это в основном — торговля, общепит и сфера услуг) смогут возродиться в условиях, когда с 10 июля ужесточатся ограничительные меры для населения.

На этот счёт президент дал рекомендации. Например, ответственным лицам из Ташкента предписано выезжать на периферию и посещать там предприятия, давшие «минус» в показателях. На всякий случай. Если кто-то из местных чиновников чего-то недопонял, то Шовкат Мирзиёев показал, что бывает с теми, кто не может в карантин обеспечить наполнение бюджета. Отстранены от занимаемых должностей хоким (глава) Ферганской области, а также руководители правоохранительных органов в ряде городов и районов. Среди них прокурорские работники и налоговики довольно  высокого ранга.

Интересен ещё один посыл президента Узбекистана. Он распорядился с 1 июля возвращать предпринимателям часть налога на добавленную стоимость. Вообще-то это косвенный налог, который подлежит возврату полностью, а не частично. Судя по всему, НДС вообще (даже частично) решили возвращать впервые. Причём эту действительно новацию для узбекского бизнеса Шавкат Мирзиёев решил облечь в звучную программу «Налоговая служба – помощник предпринимателя!».

Почему именно с 1 июля? 1 июля 1990 года в СССР были созданы налоговые инспекции. Как и их коллеги на всём постсоветском пространстве узбекские налоговики отмечали 30-летие своего независимого существования от финансовых отделов горисполкомов. По словам президента, «люди должны почувствовать изменения в этой сфере, для этого необходимо широко освещать данный вопрос на телевидении и в соцсетях».

Послабление для бизнеса, конечно же, на лицо. Но как он будет развиваться при ужесточении карантинного режима с 10 июля, посмотрим.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru