RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в артиллерийских обстрелах на границе

вс, 12/07/2020 - 17:17

 

Минобороны Азербайджана сообщило в воскресенье об обстреле позиций армии страны подразделениями ВС Армении из артиллерийских установок на участке границы, проходящем по территории Товузского района.

"Начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу наши позиции из артиллерийских установок", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

По его данным, в результате инцидента погибли двое военнослужащих республики. "Подразделения ВС Армении предприняли попытку атаковать позиции азербайджанской армии на товузском направлении границы двух стран, использовав артиллерию. В результате принятых адекватных мер противник, неся потери, был отброшен назад. Во время боя погибли двое военнослужащих азербайджанской армии, пятеро ранены", - указали в Минобороны.

Министерство обороны Армении в свою очередь сообщило, что азербайджанские вооруженные силы подвергли артиллерийскому обстрелу позиции армянской армии на армяно-азербайджанской государственной границе в направлении Тавушской области республики.

"Сегодня в 12:30 (11:30 мск - прим.) азербайджанские ВС по непонятным для нас причинам на машине УАЗ попытались нарушить госграницу Армении в направлении области Тавуш. После предупреждений армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив машину, вернулись на свои позиции. После этого военнослужащие Азербайджана опять попытались захватить армянскую позицию, подвергнув ее артиллерийскому обстрелу", - отмечается в сообщении.

Как уточняется в заявлении, после ответа армянской стороны азербайджанские военнослужащие отступили, у них есть потери. "Со стороны армянских ВС потерь нет", - указано в сообщении оборонного ведомства республики.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями - Россией, США и Францией.

 

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru