RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили

сб, 11/07/2020 - 02:56

Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он называет «нелегитимным». По его словам, Грузия была опозорена тем, что в ее отношении якобы введены американские санкции. «Отдуваться» за высказывания теперь уже украинского политика пришлось послу Украины в Грузии Игорю Долгову.

«На встрече грузинская сторона еще раз подчеркнула стратегичность и дружественность грузино-украинских отношений и выразила обеспокоенность из-за неприемлемых заявлений украинского чиновника о грузинской власти», — отметил МИД Грузии после встречи в Тбилиси. Также представители грузинского дипломатического ведомства отметили, что высказывания Саакашвили «существенно вредят отношениям между двумя странами».

Грузия ожидает от Киева надлежащей оценки случившегося. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал достаточно нейтрально, однако «выразил обеспокоенность инцидентом и пообещал выяснить ситуацию».

Присутствие Саакашвили на политическом посту в Украине уже несколько месяцев держит украино-грузинские отношения в напряжении. «Назначение лица, осужденного и разыскиваемого грузинской судебной властью, вызывает вопросы», — заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в мае 2020 года.

В июне Залкалиани уже вызывал посла Украины Игоря Долгова, когда Саакашвили заявил о том, что он «не собирается спокойно смотреть на разрушение и окончательное уничтожение Грузии».

Тогда реакция Долгова была следующей: слова Саакашвили были личным мнением человека, который, несмотря на занимаемую должность, не является официальным представителем Киева. Однако его заявление расходится с реальностью: Саакашвили назначен президентом Украины Владимиром Зеленским, а потому несет ответственность за собственные заявления в качестве украинского политика.

«Никого не удивила очередная позорная пропаганда Саакашвили и его полное лжи заявление, — заявил грузинский депутат и представитель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили. — Он является политическим преступником перед своей страной и разыскивается грузинским правосудием. Но вторая, заслуживающая внимания тема, — то, что он представляет власть Украины. За это нужно требовать ответа от Украины, потому что украинский госслужащий вмешивается во внутриполитические вопросы Грузии».

В связи с тем, что ответы украинских дипломатов Кулебы и Долгова оставили впечатление недосказанности, следует ожидать продолжения украино-грузинского скандала из-за Саакашвили.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru