RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране

пт, 10/07/2020 - 03:03

Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.

«У нас страшное насилие на улицах, есть попытка госпереворота, есть попытка насильственного захвата власти и попытка вызвать гражданскую войну в Сербии. Это нельзя по-другому описать и объяснить», — сообщил он.

Вулин добавил, что протестующие подожгли здание Скупщины (Парламента Сербии) в Белграде и Городской управы Нови-Сада, а на улицах происходят нападения на полицию и избиения людей.

Глава оборонного ведомства уточнил, что в протестах принимают участие «ультраправые экстремисты, криминал и спецслужбы соседних стран». Он также рассказал, что ночные беспорядки стали «грубейшим политическим насилием за последние годы». По его словам, зачинщиками беспорядков движет «ненависть к президенту Александру Вучичу, каждому члену его семьи и каждому, кто стоит с ним на одной стороне в политике».

Напомним, что акции протеста в Белграде начались 7 июля, спустя два дня после того, как Центризбирком Сербии подтвердил победу правящей «Сербской прогрессивной партии» на парламентских выборах.

Первые митинги при этом были приурочены не к выборам, а к недовольству эпидемиологической ситуацией и действиями властей по борьбе с пандемией. Ранее президент Сербии Александр Вучич ввёл в стране комендантский час с пятницы по понедельник из-за роста заражений коронавирусом.

Протесты, тем не менее, скоро переросли в беспорядки и ночные погромы. Так, в результате столкновений митингующих с правоохранительными органами пострадали 43 полицейских, а 5 служебных автомобилей было сожжено. Кроме того, различные травмы получили более 20 граждан. Власти задержали 24 демонстранта, а ущерб Белграду за первый день насчитывает 127 тысяч евро.

За вчерашний день протестующие успели напасть на офисы правящей партии и журналистов, требуя «предоставить правдивые сведения о жертвах коронавируса» и обвиняя национальное телевидение в необъективности по отношении к оппозиции.

Отметим, что официальное число умерших от коронавирусной инфекции в Сербии на данный момент составляет 352 человека. Всего было выявлено 17,3 тысячи случаев заражения.

На фоне продолжающихся протестов, премьер Сербии Ана Брнабич объявила об отказе от идеи введения комендантского часа и об ужесточении ограничительных мер. В частности, вводится запрет на собрания в помещениях и на открытом воздухе в количестве более 10 человек, число людей в закрытых помещениях ограничивается до 1 человека на 4 квадратных метра, а заведения должны закрываться на период с 21:00 до 6:00 вплоть до улучшения ситуации.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru