RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Туркменистан занялся экологией

чт, 09/07/2020 - 01:47

Внешнеполитическое ведомство Туркменистана отчиталось о своей деятельности за первое полугодие текущего года. Совсем недавно, 29 июня Ашхабад в шестой раз получил право на вице-председательство в Генассамблее ООН. До нынешней 75-й сессии Генассамблеи ООН Ашхабад имел этот статус на 58-й, 62-й, 64-й и 68-й и 71-й сессиях. Большая часть отчётного доклада была посвящена международному сотрудничеству в области природоохранной деятельности.

Большое внимание было уделено продвижению среди стран региона Каспийской экологической программы. Её идея была выдвинута президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым на I Каспийском экономическом форуме, прошедшем в Национальной туристической зоне «Аваза». Этот курорт находится на побережье Каспийского моря всего в 12 километрах от второго по величине и значимости города Туркменистана Туркменбаши (бывший Красноводск). Экологическая программа, которую на форуме продвигал среди своих коллег из других прикаспийских стран Бердымухамедов, предусматривает сохранение биоразнообразия региона, бережное отношение к био- и минеральным ресурсам самого Каспия и прилегающей зоны. Акцент в программе делался на сохранении экосистемы Каспия в условиях глобального изменения климата.

Примечательно, что на расширенной коллегии туркменского МИД упоминались и финансовые вливания страны в Международный фонд спасения Арала. Хотя Туркменистан ни в прежние полноводные времена Арала, ни тем более в нынешние, когда это солёное озеро разделилось на два водоёма, не омывался его водами. Но есть реки, протекающие по территории Туркменистана, которые питали Арал.

Вместе с тем,  если верить публикациям в туркменских средствах массовой информации, наибольшее внимание на этом заседании было уделено присоединению страны к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения (ABS, access and benefit sharing) . Считается, что этот протокол является продолжением принятой в Рио-де-Жанейро Конвенции ООН о биологическом разнообразии. В дальнейшем она была дополнена Картахенским протоколом о биобезопасности, принятым в январе 2000 года и соответственно Нагойским от 29 октября 2010 года. Вступил последний в силу в октябре 2014 года.

Туркменистан, присоединившийся к Конвенции о биологическом разнообразии долгое время оставался за рамками Нагойского протокола. Кстати, он не столько экологический, сколь экономически-сельскохозяйственный. Его смысл в том, что страны третьего мира получают права на генетический материал местных сортов сельскохозяйственных культур, а также дикорастущих растений, которые стали их прародителями. Причиной того, что Туркменистан достаточно долгое время не присоединялся к этому документу, принятому почти десять лет в японской Нагое, может быть то, что для него это было не слишком актуально. По-видимому, предъявлять кому-то авторские права за использование зарубежными селекционерами местного генетического материала страна тогда не собиралась.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru