RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Сотрудник СБУ организовал преступную группировку и занимался вымогательством

сб, 04/07/2020 - 02:21

На Украине расследуют резонансное уголовное дело в отношении сотрудника Службы безопасности. Как выяснили правоохранители, подполковник украинской спецслужбы, работающий в управлении СБУ в Одесской области, организовал преступную группировку, которая вымогала деньги с гражданина за неразглашение деталей смерти народного избранника. Поясняется, что эти сведения могли навредить репутации потерпевшего. Преступники угрожали насилием семье обратившегося в правоохранительные органы мужчины.

«По данным следствия, работник СБУ организовал и руководил деятельностью преступной группировки, члены которой в течение мая 2020 требовали от гражданина средства в сумме 250 тысяч долларов за неразглашение сведений об обстоятельствах смерти одного из народных депутатов Украины, которые могут ему навредить. В случае отказа от предоставления средств, члены группировки угрожали потерпевшему применить к нему и его близких родственников насилие», — сообщили в Государственном бюро расследований.

Организатору банды было объявлено подозрение, решается вопрос о его взятии под стражу. Если вина подполковника СБУ будет доказана, то ему грозит срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. В настоящее время в ряде отделов управления СБУ в Одесской области проводятся обыски.

Правоохранители не сообщают имя покойного нардепа, на смерти которого пытались нажиться преступники. Однако, не исключено, что речь идёт о члене депутатской группы «Доверие» Валерии Давыденко, найденном мертвым в своём офисе в мае текущего года. Нардепа обнаружили с огнестрельным ранением головы, рядом с погибшим лежал пистолет.

Изначально дело было квалифицировано по статье «Умышленное убийство». Следствие рассматривало разные версии произошедшего. В тоже время генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что основной версией является самоубийство.

«Я думаю, что ответ даст следствие. Основная версия, на данный момент, остается – самоубийство», — подчеркнула Ирина Венедиктова.

В Верховной Раде не верят, что Давыденко мог свести счёты с жизнью и отмечают, что следствие сбилось с курса.

«Я совершенно не верю в версию самоубийства, он человек абсолютно не суицидальный. Он всегда был очень жизнерадостный, с юмором относился ко всему, очень любил свою жену и детей. Я считаю, что он просто не мог застрелиться. Это явно убийство», — заявил коллега погибшего Сергей Шахов.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru