RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото

пт, 03/07/2020 - 02:24

Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания не признает власть венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Администрация Мадуро ранее затребовала вернуть доступ к золотому запасу, чтобы помочь страдающему от кризиса и дефицитов венесуэльскому народу бороться с пандемией коронавируса.

Великобритания считает легитимным венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо, который полтора года назад даже без проведения выборов провозгласил себя президентом Венесуэлы. Поэтому Банк Англии лишил администрацию президента-социалиста Николаса Мадуро доступа к золотому запасу страны.

Гуайдо стремился оставить золотой запас в Банке Англии, чтобы он не попал в руки правительства Мадуро.

Центробанк и власти Венесуэлы в условиях санкций США, блокировавших правительственные счета, хотят воспользоваться золотом для приобретения товаров гуманитарного назначения, продуктов питания и медицинского оборудования, которые крайне необходимы для борьбы с пандемией COVID-19.

Адвокат, представляющий сторону Мадуро, пообещал подать апелляцию. Он заявил, что решение суда Британии «полностью игнорирует реальность ситуации на месте» в Венесуэле.

«Правительство Мадуро полностью контролирует Венесуэлу и ее административные учреждения, и только оно может обеспечить распределение гуманитарной помощи и медикаментов, необходимых для борьбы с пандемией коронавируса», — сказал адвокат Сарош Зайвалла. 

«Это судебное решение влечет волокиту и откладывание дела в ущерб венесуэльскому народу, чьи жизни находятся под угрозой», — добавил он.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru