RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией

чт, 02/07/2020 - 03:00

Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.

Министерство обороны и правительство Франции во вторник направили в НАТО уведомление о временном прекращении участие в операции «Морской страж» (Sea Guardian). Это произошло после того, как следователи НАТО представили свой отчет об инциденте 10 июня.

Представитель министерства на условиях анонимности поведал СМИ о желании Франции, чтобы союзники по НАТО «официально подтвердили свою приверженность» эмбарго на поставки оружия в Ливию, которое частично реализуется военно-морской операцией Европейского союза.

Франция обвинила Турцию в неоднократных нарушениях эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию и в препятствовании прекращению огня в североафриканской стране, что в Анкаре решительно отвергли.

Французы также призвали создать кризисный механизм для предотвращения повторения инцидента между турецкими военными кораблями и французским военным кораблем в Средиземном море

Французский фрегат «Курбе» (Courbet) был частью миссии «Морской страж», которая помогает обеспечить безопасность в Средиземном море. 10 июня фрегат попытался приблизиться к гражданскому судну под флагом Танзании, заподозренному в перевозке оружия. Корабль сопровождали три турецких военных корабля. «Курбе» трижды попал под радиолокационный прицел военно-морских радаров турок и отступил.

Франция заявила, что она действовала в рамках миссии НАТО, и что в соответствии с правилами альянса такое поведение считается враждебным актом.

Турция отрицает преследование «Курбе». Турецкий посол в среду был вызван на разговор во французский Сенат, где постарался представить действия Турции как мирные и важные для восстановления стабильности в Ливии.

Посол Турции Исмаил Хакки Муса сообщил о завершении расследования НАТО, заявив, что результаты были неубедительными. В Альянсе лишь подтвердили, что следователи представили свой отчет, который был «засекречен», и отказались сообщить о результатах и сделанных выводах.

Канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала инцидент между кораблями Франции и Турции как «очень серьезный».

«Мы должны сделать все, чтобы такие инциденты не повторялись среди союзников по НАТО», — заявила Меркель.

Канцлер ФРГ встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном в понедельник; в четверг ожидается визит в Берлин министра иностранных дел Турции.

По словам французских чиновников, по меньшей мере восемь союзников по НАТО поддержали Францию ​​в противостоянии на море.

Макрон осудил действия Турции в Ливии как «неприемлемые» и заявил, что Анкара «не выполняет ни одного из своих обязательств». Он отверг упрёки в поддержке Хафтара и сказал, что Франция выступает за поиск «политического решения».

За последний год Турция разозлила своих партнеров по НАТО вторжением на север Сирии и покупкой комплексов ПВО российского производства.

Напомним, в Ливии после свержения и убийства лидера Муаммара Каддафи в 2011 году продолжается вооруженный конфликт. Страна разделена между конкурирующими администрациями на востоке и западе, каждая из которых поддерживается разными вооруженными группами и иностранными правительствами.

Правительство в Триполи во главе с Файезом Сарраджем поддерживает Турция, которая в январе направила войска и наемников для защиты столицы. На стороне Сарраджа также Италия и Катар.

Парламент в Тобруке и армия под командованием Халифы Хафтара, начавшего наступление на Триполи в прошлом году, поддерживают ОАЭ, Египет, Иордания и другие арабские страны. Считается, что Франция на прошлых этапах конфликта также помогала Хафтару.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru