RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии

вс, 28/06/2020 - 03:22

Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку помешать возобновлению приостановленной добычи нефти.

Вооруженные группы, по сообщению охраны, появились на нефтяном месторождении Шарара на юго-западе Ливии поздно вечером в четверг.

Ранее в этом году ополчение, известное как «Охрана нефтяных объектов», которое получает приказы от сил Хафтара, помогло остановить добычу нефти. ЛНА с союзниками устроили блокаду нефтяных портов Ливии, чтобы прекратить приток денег к администрации в Триполи (ПНС) от продажи нефти.

Халифа Хафтар таким образом решил затруднить для своего врага — Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи оплату местных и иностранных наёмников и вооружений, поступающих из-за рубежа.

Администрация в Триполи в свою очередь также жалуется на блокаду, ЛНА и наёмников, которые мешают качать и продавать ливийскую нефть,

«Пока наемникам по-прежнему выплачиваются огромные суммы денег, чтобы помешать NOC выполнять свои основные обязанности, остальное население Ливии страдает», — сказал председатель корпорации Мустафа Саналла.

Он посетовал на потерю доходов от нефти и «катастрофическое разрушение ливийской нефтяной инфраструктуры» из-за остановки, которая мешает проводить ремонтные работы на объектах.

Напомним, что в то время как базирующиеся на востоке правительство и силы Хафтара контролируют «нефтяной полумесяц» Ливии, правительство в Триполи на западе контролирует резервы Национального Центробанка, пополняющиеся в основном доходами от нефти.

Ливия обладает крупнейшими запасами «черного золота» в Африке, но после начавшейся в январе блокады портов силами ЛНА экспорт нефти практически свелся к нулю. Триполи и ливийская госкорпорации за этот период лишилась упустила доход более чем 6 миллиардов долларов . Ливия до закрытия производила более 1,2 миллиона баррелей в день.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru