RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Как Донбасс отпраздновал Победу в Великой Отечественной войне

чт, 25/06/2020 - 03:15

Утро выдалось жарким. С самого раннего утра солнце выжигало. Люди обливались потом. В общественном транспорте было душно. В такие моменты особенно понимаешь, что живешь на юге. Примерно в это же время год назад в Питере было приятнее, лишь изредка приходилось надевать куртку.

Накануне синоптики обещали грозу и дождь. Прогноз погоды не оправдался. Несколько дней до этого шел ливень, гремели раскаты грома, ломанные яркие линии разрезали темное небо. Ожидалось, что 24 июня тоже будет дождливым. Но вместо этого палящий диск на небе раскалял асфальт на улице Артема в центре Донецка. К 8 утра горожане собирались на площади Ленина. Кто-то подумал наперед и взял с собой зонтик. Он мог спасти не только от потока воды, льющегося с неба, но и от выжигающих лучей солнца.

В этом году было значительно меньше малышей в советской военной форме, но все же находились родители, которые наряжали своих детей в стилизованные костюмы. В толпе можно было разглядеть людей с табличками. На них были изображения предков и годы их жизней. Некоторые дончане надеялись, что все-таки можно будет следом за боевой техникой пройтись маршем в Бессмертном полку по центру города. Но в этом году Парад и общественную акцию разделили.

Перенесенный Парад Победы

Звуки хлопков и крики «спасибо» могли означать одно — ветераны. Пожилые люди с наградами на груди в сопровождении волонтеров забирались на трибуну, где им были выделены почетные места. Лично я не думал, что в этом году пожилые люди будут присутствовать на перенесенных торжествах. Коронавирус до сих пор не побеждён, поэтому опасность для их здоровья сохраняется. Но, тем не менее, ветераны сидели в первых рядах вместе с первыми лицами Республики. Перед началом Парада Победы Глава ДНР Денис Пушилин вручил участникам Великой Отечественной войны медали к 75-й годовщине окончания ВОВ. Произошло это на центральной трибуне.

Потом по традиции была речь руководителя Республики и минута молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем перед парадными «коробочками» проехал автомобиль с генерал-майором начальником Управления НМ ДНР Денисом Синенковым. Он поздравил участников парад с 75-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Торжественный марш стартовал с прохода военнослужащих, одетых в форму Красной армии и флота времен ВОВ. Это, по сути, одно из основных отличий от парадов предыдущих лет. В остальном было все более или менее привычно.

Всего в параде приняли участие 2500 человек личного состава. В это число входят не только военнослужащие, но также и курсанты ДонВОКУ, спасатели МЧС, юнармейцы, сотрудники правоохранительных органов и другие. Следом за маршем проехало более 100 единиц военной техники. Среди них были уже привычные Т-34 и «Катюша», БТР, БМП, квадроциклы, танки, БМ-21 «Град» и прочее. По традиции люди забрасывали боевые машины цветами и благодарили солдат за то, что те встали на защиту родных земель.

Но главной отличительной чертой Парада Победы 2020 года была дата проведения. Коронавирус заставил отсрочить торжества. 9 мая люди выходили на улицы, чтобы возложить цветы у мемориальных комплексов, но все же ощущалось, что чего-то не хватает. Перенесенная дата имеет не меньший символизм — парад в честь 75-летия Великой Победы состоялся в день, когда советские солдаты, вернувшиеся с фронта, впервые прошли по Красной площади торжественным маршем в честь разгрома фашистских войск.

Вести из Telegram

После завершения торжественных мероприятий в душной маршрутке я листал ленту новостей в Telegram. Новостные издания сообщали о параде на Красной площади. Где-то там в далекой Москве президент России Владимир Путин общался с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Кужильным, который приехал из Донецкой Народной Республики в российскую столицу для того, чтобы принять участие в торжествах. Ветеран участвовал в обороне Ростова-на-Дону, воевал на Кавказе, а также освобождал Западную Украину. Он был участником того исторического первого Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Но вот в чем парадокс. Пока в Донецке и Луганске одновременно с Москвой прошли парады Победы, Украина получила от своих американских покровителей противотанковые комплексы Javelin на сумму около $27 млн. Это в очередной раз напоминает общественности, кто на самом деле является провокатором в обострении вооруженного конфликта в Донбассе. Можно было бы понять, если бы Вашингтон отправил средства защиты от коронавируса, ведь на Украине заявляют о второй волне заболеваний, в том числе и среди военнослужащих. Но нет же, очередная поставка летального вооружения. И если бы США хотели действительно помочь киевским войска в войне, то можно было понять, почему украинские политики так радуются этой «помощи», но фактически это помощь не Украине, а американскому ВПК, который распродает устаревшую технику.

И пока ястребы не прекратят обогащаться на развязанных ими же вооруженных конфликтах, войны будут продолжаться. Потому что это выгодно. Тут даже политики никакой нет. Бизнес и ничего личного. Грех не зарабатывать на своем активе в виде целого государства.

Жизнь в надежде

По пути домой я вспомнил, как шел по бульвару Шевченко. Под ногами раскаленный асфальт был весь в щербинах после проезда гусеничной техники. Автомобили с ПТУРами скрылись за поворотом. Парад закончился. Можно было расслабиться. В особенности это касается участников парада. К этому дню они готовятся практически полгода. И вот все осталось позади. Наконец-то можно дать волю эмоциям. Горожане фотографировались с курсантами, которые были одеты в советскую форму. Молодые парни буквально купались во внимании публики. Это им не могло не нравиться. Будущие офицеры расплывались в улыбке, стоя рядом с красивыми девушками.

Все-таки в такие моменты понимаешь, что Парад Победы для жителей ДНР имеет особое значение, кроме того, что это дань памяти наших предков. В 2015 году это был не просто проезд боевой техники и первый военный парад в Донецке — это было торжество победы над украинскими войсками под Дебальцево и Углегорском. Об этом вслух не говорил никто. Но все же каждый понимал, что Донбасс празднует не только окончание ВОВ, но и прекращение очередной горячей фазы конфликта нынешнего. К сожалению, это не было празднование победы во всей войне, но люди тогда были переполнены надеждой на то, что это должно произойти. С тех пор прошло шесть лет. В ЛДНР до сих пор ждут, что наступит день, когда пройдет парад, который будет означать победу в новой войне.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru