RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Путин предложил фиксированный налог для российских владельцев зарубежных компаний

вт, 23/06/2020 - 20:26

 

Президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам страны предложил правительству упростить налогообложение россиян, которые контролируют компании за рубежом, и ввести для них фиксированный налог в 5 миллионов рублей в год.

"У нас много предпринимателей, которые развивают свой бизнес не только внутри страны, но и за рубежом", — пояснил Путин. Им необходимо предоставить "возможность удобно, цивилизованно платить налоги дома, в России".

Как пояснил глава государства, сейчас граждане страны могут быть российскими налоговыми резидентами (платить налоги в стране), но при этом владеть зарубежными активами. В этой ситуации они сейчас платят налог на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний по сложной и громоздкой схеме.

"Предлагаю ее кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 миллионов рублей в год – без дополнительной отчетности".

Эта мера ускорит "развитие современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции", — считает президент РФ.

Ранее Владимир Путин предложил повысить ставку налога на дивиденды, которые российские физлица выводят на свои зарубежные счета. Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие в офшор, будут облагаться дополнительным налогом: ставка повышается с 2% до 15%.

Сумма частного финансового богатства граждан России выросла с 1999 года в 16 раз, до $1,6 триллиона. Это около 90% ВВП страны за 2019 год, подсчитала Boston Consulting Group. Из этой суммы $500 миллиардов находится за рубежом, а $1,1 триллиона — в России.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru