RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Кыргызстане на фоне борьбы с коронавирусом происходит «большая чистка»

вс, 21/06/2020 - 05:07

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков потребовал от чиновников разного уровня победы над коронавирусом. 19 июня глава государства на заседании Совбеза заявил о персональной ответственности членов республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19, руководства Минздрава и административно-территориальных единиц, если зараза будет и впредь игнорировать президентские указания сойти на нет.

Так оно было на самом деле или нет, сказать трудно, потому, что заседания Совбезов во всех странах ведутся в очень закрытом режиме. Однако ключевые слова, сказанные Сооронбаем Жээнбековым в ходе заседания, всё же просочились в средства массовой информации.

Несколькими днями ранее киргизское правительство, напомним, на несколько часов ушло в отставку и вернулось практически в прежнем составе. Изменения коснулись фигуры премьера – место которого занял его первый заместитель. На его пост посадили лидера одной из фракций парламентского большинства. Также пришлось заменить начальника Государственного комитета информационных технологий и связи. Тот попросился в отставку ещё за неделю до роспуска и моментального возвращения правительства практически в прежнем составе.

Теперь уже бывший премьер Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев прошение о своей отставке сопроводил обращением к народу. В нём он заявил, что не виновен в скандале с радиочастотами, и что следователи им за всё время ни разу не интересовались. Абылгазиев специально ушёл в двухнедельный отпуск, чтобы его должность не давила на следствие. Его попросту забыли, хотя в прессе Абылгазиева наряду с ушедшим в отставку начальником Госсвязи Дастаном Догоевым посчитали главным фигурантом в деле, на которое повешен гриф секретности. После отставки местные масс-медиа постарались скинуть все невзгоды, переживаемые Кыргызстаном в последнее время на бывшего премьера. Примечательно, что среди таковых было и введение чрезвычайного положения, больно ударившее по национальной экономике.

Президент поспешил обратить внимание на необходимость ужесточить режим ЧП, в частности, ограничить движение общественного транспорта. Далее глава государства обрушился на кафе и рестораны, которые также должны блюсти все меры предосторожности. В конце концов, если верить просочившейся с заседания Совбеза Кыргызстана информации, Жээнбеков раскритиковал каждого жителя страны за несоблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Посмотрим на реакцию киргизских средств массовой информации. Доселе они клеймили бывшего премьера в излишнем «закручивании гаек» в связи с пандемией коронавируса. Теперь, после сказанного Жээнбековым на заседании Совбеза, стали обрушиваться на Абылгазиева с претензиями на излишнюю мягкость карантинных мер. Наверняка кого-то из госчиновников разного ранга уберут под предлогом «недостаточной борьбы с COVID-19» на фоне проходящей «большой чистки».

Напомним, что общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Киргизии возросло до 2789. Умерли 32 человека. Выздоровел 1961 пациент.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru