RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Молдове коалиция лишилась большинства

сб, 20/06/2020 - 01:46

Коалиция социалистов и демократов в парламенте Молдовы утратила большинство. Теперь у неё 50 мест из 101. Крест на парламентском большинстве ПСРМ (Партии социалистов Республики Молдова) и ДПМ (Демократической партии Молдовы) поставила теперь уже бывшая демократка Ефросиния Грецу.

Она переметнулась к ещё одному бывшему члену ДПМ и экс-спикеру парламента времён плахотнюковщины (прим. Влад Плахотнюк – кулуарный вершитель молдавской политики и бывший лидер Демпартии ныне, находясь в эмиграции, объявлен Молдовой в международный розыск) Андриану Канду. Он создал своё политическое формирование – Pro Moldova, куда и стали массово бежать демократы. Некоторые, но их всего несколько человек, присоединились к партии ещё одного молдавского олигарха, примара (мэра) города Оргеева и мужа певицы Жасмин Илана Шора. Он был не оригинален в названии своей политической организации. Она так и называется «Шор». После прошлогодних парламентских выборов Демпартия в парламенте имела 30 голосов. Теперь у неё осталось 13. Но, кажется, Ефросиния Грецу была не последней.

Поговаривают, что за побегом депутатов из ДПМ к Канду и Шору стоит сам Плахотнюк. Эти суждения не лишены оснований. Влад Плахотнюк, отбывая в эмиграцию, заявил, что ещё вернётся. Возможно, что теперь эти его слова начинают сбываться.

Пока же расклад в парламенте Молдовы таков: у социалистов вкупе с оставшимися пока демократами, 50 мест; у партии «Действие и солидарность» недавнего премьера Майи Санду – 15 мест; у союзной ей по блоку ACUM партии «Достоинство и правда» бывшего вице-премьера и министра внутренних дел времён премьерства Санду Андрея Нэстасе – 11; у «кандистов» из Pro Moldova – 11; у мэра Оргеева Шора – 9. Ещё по одному депутатскому мандату у Народной партии Молдовы (придерживается курса на независимость страны) и Партии национального единства (ратует за объединение Молдовы с Румынией).

Конечно же, первая мысль, которая должна прийти в голову руководству социалистов и ещё не сбежавших к Канду или Шору демократов, попытаться вовлечь в коалицию представителя Народной партии Молдовы. Но это последний резерв.

Насчёт того возможна ли оппозиционная коалиция, то Нэстасе, например, заявил, что ни с «Шором», ни с «кандистами» в коалицию не войдёт. Санду, между тем, уже заявляла, что стране досрочные парламентские выборы сегодня ни к чему. «Шор» и Pro Moldova с Санду готовы сотрудничать. Но пока все перечисленные варианты не предполагают создание нового правительства. Если коалиция начнёт проваливать одно за одним важные голосования, то это приведёт к досрочным парламентским выборам, которые пройдут почти одновременно со срочными президентскими и которые намечены на 1 ноября текущего года.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru