RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Мусор вне домов: мусоропроводы в домах предлагают законсервировать

чт, 18/06/2020 - 01:20

Общественная палата (ОП) России выступила с инициативой законсервировать мусоропроводы во всех жилых домах и перестать проектировать их в новостройках. Соответствующее предложение было направлено министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву совместно с ОП направили Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества. С письмом ознакомились "Известия".

Как уточняется, данную инициативу поддерживают в профильном комитете Госдумы, "Деловой России", а также Общественном совете при Минстрое. 

Известно, что расходы по консервации мусоропроводов лягут на плечи жильцов и составят порядка нескольких тысяч рублей для жителей многоэтажек. При этом, жильцы, которые поддержат данную инициативу, смогут в будущем каждый месяц экономить на услугах ЖКХ. 

Первый зампред комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов заметил, что мусоропроводы в домах не редко становятся источниками неприятного запаха, а также рядом с ними появляются насекомые и грызуны, кроме того, на лестничных клетках у мусоропроводв могут собираться курильщики, что приводит  пожарам, а также дополнительному шуму. Помимо этого, мусоропроводы в жилых домах не приспособлены для раздельного сбора отходов, что также препятствует развитию в части экологичного разделения мусора. 

Как заявили общественники, мусоропроводы предлагается законсервировать или же оставить их исключительно для одного типа отходов - органических. В качестве альтернативы предлагается наделить управляющие компании правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы дома систематически нарушают правила пользования им. 

Идея сделать мусоропровод необязательным элементов в многоквартирных домах была представлена в дорожной карте по внедрению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов. Карту утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко. Ранее сообщалось, что данную инициативу Минстроя оценит Кабмин. Минстрой должен к 1 августа подготовить предложения по внедрению нововведений. Правда, вопрос о существующих мусоропроводах остался открытым.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов отметил "Известиям", что считает отказ от мусоропроводов "логичным этапом реализации мусорной реформы" и уточнил, что в существующих домах отказ от подобного способа сбора мусора также является хорошей идеей и технически легко осуществим.

Без мусоропровода дешевле 

Стоимость обслуживания мусоропроводов входит в платежки за жилищно-комунальные услуги и, например, в Москве обходится жителям многоэтажек порядка 2,6 рублей за 1 квадратный метр квартиры в месяц. Об этом изданию рассказала директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

При этом, чтобы законсервировать  одну крышку мусоропровода, жильцам дома придется выложить около 50 рублей. Однако в дальнейшем эти затраты не только окупятся, как утверждают эксперты, но и позволят экономить и предотвратят возможные конфликты между соседями, уточнила директор Института развития правового общества (ИРПО) Дарья Гладыш.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru