RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Мэр Норильска поднял себе зарплату на 20% перед ЧП с разливом топлива

пт, 05/06/2020 - 02:34

Мэр Норильска Ринат Ахметчин и его ближайшие подчиненные из числа администрации городе увеличили себе оклад менее чем за две недели до инцидента с разгерметизацией резервуара с дизельным топливом на ТЭЦ-3 и последующим разливом нефтепродуктов. Такие данные содержатся в документе с решением городского Совета депутатов от 19 мая 2020 года.

Отмечается, что Ахметчин сделал себе надбавку в 20% и увеличил оклад до 28 369 рублей. Ранее Ахметчин уже увеличивал свой оклад в сентябре 2019 года, тогда он составлял 23 641 рубль. При этом данная сумма не отражает реальную зарплату чиновников-управленцев, месячный доход которых сильно превышает оклад и состоит из различного рода надбавок.

Например, в Норильске можно претендовать на северную надбавку, которая рассчитана на граждан, работающих в суровых климатических условиях. Такой схемой пользуются многие чиновники в разных частях страны, пишет РЕН ТВ.

Решение Ахметчина и его команды заняться повышением окладом на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией выглядит неоднозначным. Особенно если учесть, что в декларациях о доходах мэра и его супруги за последние несколько лет фигурируют суммы не несколько десятком миллионов рублей.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, солярка вылилась на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, компания сообщила о разливе только через два дня и всё это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

4 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства Владимир Путин на совещании по ЧП увидел расхождение данных о моменте поступления информации по линии официальных ведомств. Речь идет об информации от МЧС, от руководства региона и от менеджмента компании «Норникель».

«И, обратив внимание на расхождение в этих данных, он вчера на совещании сказал, что даст поручение соответствующим органам с тем, чтобы они установили истину, — были ли соблюдены все нормативы по экстренному информированию властей, служб, связанных с чрезвычайными ситуациями, и так далее», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Эти работы проводятся, и истина будет установлена, пообещал Песков.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») из-за несвоевременного оповещения о разливе нефтепродуктов. Также следователи проводят допрос лиц, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации.

Также 4 июня сообщалось, что начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, задержанный по делу о ЧП в Норильске, арестован. Накануне, 3 июня, сообщалось, что после задержания Старостин отказался давать показания.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru