RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Глава «Норникеля» за день потерял $1,5 млрд после аварии в Норильске

пт, 05/06/2020 - 02:50

Генеральный директор компании «Норникель» Владимир Потанин за день 4 июня потерял $1,5 млрд из-за падения акций компании после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом свидетельствуют данные Forbes Real Time.

Сейчас его состояние оценивается в $25 млрд, бизнесмен находится на 44 месте в списке богатейших людей по версии Forbes. Кроме того, Владимир Потанин оказался на втором месте в тройке миллиардеров, которые наиболее обеднели за день.

Больше всего за 4 июня потерял китайских предприниматель Цинь Иньлинь (минут $7,5 млрд, третьим стал Марк Цукерберг, его состояние уменьшилось на $926 млн.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, солярка вылилась на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, компания сообщила о разливе только через два дня и всё это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

4 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства Владимир Путин на совещании по ЧП увидел расхождение данных о моменте поступления информации по линии официальных ведомств. Речь идет об информации от МЧС, от руководства региона и от менеджмента компании «Норникель».

«И, обратив внимание на расхождение в этих данных, он вчера на совещании сказал, что даст поручение соответствующим органам с тем, чтобы они установили истину, — были ли соблюдены все нормативы по экстренному информированию властей, служб, связанных с чрезвычайными ситуациями, и так далее», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Эти работы проводятся, и истина будет установлена, пообещал Песков.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») из-за несвоевременного оповещения о разливе нефтепродуктов. Также следователи проводят допрос лиц, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru