RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Стокгольме разогнали акцию в поддержку движения Black Lives Matter

чт, 04/06/2020 - 02:43

Полиция Стокгольма разогнала в среду, 3 июня, манифестацию в поддержку движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение») за нарушение ограничительных мер во время пандемии коронавируса. Об этом сообщает телеканал STV.

На площади Сергельсторг собралось около тысячи человек, а по действующим в Швеции правилам борьбы с COVID-19 разрешенное количество участников собраний составляет 50 человек. Именно столько людей значилось в разрешении на демонстрацию.

Организаторы акции и сами не ожидали, что протестующих соберется больше заявленного, и призывали участников проявить сознательность и добровольно разойтись, но те не прислушались, и полиции пришлось вмешаться. Демонстранты, в свою очередь, разбились на группы и двинулись по центру Стокгольма. Достаточно большая группа собралась перед королевским дворцом. Полиции пришлось применить горчичный газ против отдельных протестантов, чтобы заставить их подчиниться приказу разойтись.

Один человек был задержан за призыв к насильственным действиям.

В целом же все вели себя мирно, и, по сообщению пресс-службы столичной полиции, пока информация о каких-либо пострадавших отсутствует. Правоохранители продолжают дежурство на улицах, поскольку по городу всё еще передвигаются небольшие группы демонстрантов.

2 июня в Париже прошла несогласованная акция протестa в память о гибели 24-летнего Адамы Траорe послe его задержания полицией в июне 2016 года и переросла в беспорядки и столкновения протестующих c полицией. При этом во Франции действует запрет на массовые мероприятия в связи с пандемией коронавируса.

Парижская манифестация проходит на фоне продолжающихся с начала прошлой недели беспорядков в США после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в результате жесткого задержания полицией. Инцидент произошел в Миннеаполисе, штат Миннесота.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru