RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Стали известны детали новых санкций США против «Северного потока — 2»

чт, 04/06/2020 - 02:40

Сенаторы США подготовили план по расширению санкций против российского проекта газопровода «Северный поток – 2». Об этом со ссылкой на проект документа сообщило агентство Bloomberg.

По предварительным данным, ранее введенные ограничения планируется применить ко всей деятельности по прокладке труб и страхованию.

При этом расширенные санкции будут применимы к страховым компаниям, которые предоставляют услуги работающим на трубопроводе танкерам. Под новые ограничения попадут и порты, которые примут участвующие в строительстве корабли.

Один из авторов проекта, сенатор Тед Круз, пояснил, что в тексте документа будет указано, что с серьезными американскими санкциями незамедлительно столкнется любой из участвующих в проекте, причем в любом качестве.

Сенатор-демократ Джин Шахин заявила, что трубопровод «угрожает Украине, энергетической независимости Европы и дает России возможность эксплуатировать наших союзников» и что «конгресс должен вновь предпринять решительные действия и встать на пути этого трубопровода».

Ранее 3 июня посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что США не смогут остановить строительство трубопровода «Северный поток – 2».

На прошлой неделе экс-посол США в Германии Ричард Гренелл, который ушел в отставку 2 июня, сообщил о том, что новые санкции против «Северного потока – 2» могут быть оперативно приняты американским конгрессом. Цель ограничений в том, чтобы препятствовать введению газопровода в строй.

Тогда же в СМИ прошла информация о том, что между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель произошел спор из-за разногласий по «Северному потоку – 2». Однако официально в Берлине и Вашингтоне не подтвердили это сообщение.

Магистральный газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения прямых поставок газа в Европу.

В декабре 2019 года Соединенные Штаты Америки ввели санкции против «Северного потока – 2». По этой причине швейцарская компания Allseas, занимающаяся строительством газопровода, вывела свои суда-трубоукладчики из Балтийского моря и остановила работу.

Глава Минэнерго Александр Новак в январе 2020 года отметил, что из 2,46 тыс. км газопровода проложено уже 2,3 тыс., и оставшийся отрезок Россия достроит сама.

В настоящее время судно «Академик Черский», которое способно достроить «Северный поток – 2», находится в немецком порту Мукран.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru