RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Хотите понять Россию на Ближнем Востоке читайте её историю со времён Петра I

чт, 28/05/2020 - 23:17

 

Американский аналитик Роберт Рабил представил материал, в котором говорит, что США ошибочно воспринимают карту Ближнего Востока. По словам Роберта Рабила, такое неверное прочтение имеет ряд негативных последствий, включая ошибочные выводы. В качестве примера приводится тезис, который в США произносили в течение нескольких лет. Этот тезис звучит как «Асад должен уйти».

В издании The National Interest автор пишет о том, что с самого начала сирийского вооружённого конфликта американские власти предсказывали «крах режима» Башара Асада. Рабил пишет, что и череда последних публикаций в СМИ о якобы «уставшей от режима Асада России», и о том, что «Москва сворачивает поддержку Дамаска», приводит к неверной интерпретации происходящего в САР на самом деле.

Рабил для NI:

Такое прочтение политической карты Ближнего Востока и российской политики в Сирии чревато ошибочными предположениями, аналогичными тем, которые предсказывали крах сирийского режима в первые месяцы сирийского противостояния.

Рабил, являющийся автором таких публикаций как «Дамаск для чайников» и «Почему Асада не беспокоит Обама» (от 2011 года), говорит, что американские аналитические и политические круги и теперь допускают ошибку. Автор отмечает следующее: сегодня в США обращают внимание на то, что в СМИ пишут о высокой коррумпированности Асада и о том, что за него проголосовали бы не более трети населения страны. Рабил говорит, что даже Госдеп основывается на этих заявлениях, формируя свою ближневосточную политику.

Из статьи:

Государственный департамент прав, утверждая, что Россия использует военную мощь, доверенных лиц и дезинформацию для расширения своего влияния. Тем не менее, совершенно неправильно ограничивать российскую политику вышеупомянутыми сомнительными инструментами внешней политики.

Аналитик полагает, что российское влияние на Ближнем Востоке складывается из многочисленных факторов, многие из которых в том же Госдепе упускают из вида. По словам Рабила, стоило бы оценить историю России «со времён Петра Великого и через призму победы России над Османской империей и подписания Кючук-Карнайджийского мирного договора».

Рабил:

Та роль, которая исчезла после распада Советского Союза, вновь вылилась в мстительный тон при Путине, сочетающий элементы геополитики, идеологическую оппозицию великой державы американской однополярной международной системе и религиозный плюрализм, основанный на борьбе с радикальным исламизмом и поддержке религиозных меньшинств.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru