RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Удивительная жизнь аллигатора Сатурна

сб, 23/05/2020 - 21:19

 

Его называют аллигатором Гитлера, утверждают, что он пережил три холодные зимы в канализации после побега, а в Московском Зоопарке из-за покушений для него построили прочное стекло. Легенд вокруг этого аллигатора настолько много, что разобраться, какая из них правдива, оказалось не так просто.

23 мая Московский Зоопарк сообщил о смерти одного из самых легендарных своих питомцев — аллигатора Сатурна. Ему было 84 года — очень почтенный возраст, на воле такие аллигаторы обычно живут около 30–50 лет.

 

 

Сатурн для нас — это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. (...) Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали — из сообщения зоопарка

Сотрудники зоопарка написали трогательные слова о Сатурне, можно даже назвать это некрологом. У него действительно была очень насыщенная жизнь, а учитывая, что говорим мы про аллигатора, то просто удивительная.

Раз Миссисипи

Аллигатор, которого позже назовут Сатурном, родился в 1936 году в США, в штате Миссисипи. В этом же году его поймали и передали Берлинскому зоопарку. Некоторые источники пишут, что Сатурна выставляли как часть коллекции фюрера, но это не так. Аллигатор был на всеобщем обозрении, как и другие животные зоопарка.

Трофейный аллигатор

Откуда тогда возникла легенда, что аллигатор принадлежал лично Гитлеру? Появилась она не так давно — СМИ писали об этом в 2014 году, после того как писатель Борис Акунин выложил пост у себя в блоге к 150-летию Московского Зоопарка.

Это миссисипский аллигатор, который в 1936 году был переправлен из США в Берлинский зоопарк и жил там чуть ли не в личном зверинце фюрера. Насчёт личного зверинца, может, и сказки, но юность у Сатурна вне всяких сомнений была драматическая— Борис Акунин

И хотя сам писатель ставит легенду под сомнение, но выдержки из его блога разошлись по СМИ, и Сатурна начали называть «крокодилом Гитлера» и «тройфейным аллигатором». Но сотрудники Московского зоопарка сразу начали опровергать эту теорию и заявили, что никаких связей между Сатурном и Гитлером не было, хотя они и находились в Берлине в одно и то же время.

Однако точно известно, что Адольф Гитлер посещал Берлинский зоопарк и, скорее всего, видел аллигатора Сатурна. Видел ли аллигатор Гитлера, установить не удалось.

Вторая мировая

Во время войны Берлинский зоопарк сильно пострадал, большая его часть была разрушена бомбёжками. Из 4000 животных выжил всего 91. Среди них был и аллигатор. В ноябре 1943-го Сатурн и другие животные оказались на свободе— они бродили по улицам Берлина в поисках пищи, прятались в подвалах и канализации.

Миссисипские аллигаторы хорошо переносят холода. Они могут выжить, вмёрзнув в лeд и выcовывая лишь нос. В такой вариации спячки они проводят зимний период. Некоторые охотники пользуются этим — легко добывая живот— с сайта Московского Зоопарка

По некоторым данным, Сатурн пережил три зимы на улицах Берлина, но точно это установить невозможно.

В 1946 году район Берлинского зоопарка оказался в Британской оккупационной зоне. Аллигатора нашли, поймали и перевезли в Лейпциг — он тогда был Советской зоной оккупации. Так Сатурн и попал в СССР.

Московский Зоопарк

Сатурна сразу доставили в Московский Зоопарк, где поначалу его назвали Гитлером. Но позже обидную для аллигатора кличку сменили на Сатурн.

Как рассказывали сотрудники зоопарка, в молодом возрасте аллигатор предпочитал употреблять в пищу минтая, а повзрослев, полюбил другую рыбу — кету. Сатурну очень нравилось, как его чистили щёткой. Это не только мытьё для аллигатора, но и настоящий массаж.

Но не всё было так радужно в жизни аллигатора после переезда в Московский Зоопарк.

В 50-х годах США передали зоопарку самку аллигатора. Её назвали Шипка, самка была на 30 лет моложе Сатурна. Их хотели спарить, но все яйца были бесплодны. А позже Шипка умерла. После этого Сатурн долго не мог прийти в себя и отказывался от пищи.

В 1980-м аллигатор чуть не погиб: от потолка в аквариуме отвалилась бетонная плита. Сатурн укрылся в защитной нише и не пострадал.

Ещё один стресс аллигатор пережил, когда в зоопарке построили новый аквариум. Четыре месяца он отказывался туда переходить и ничего не ел. Тогда аллигатор был близок к смерти, но всё обошлось.

Однако больше всего, по словам сотрудников зоопарка, пострадал Сатурн от посетителей. После того как пьяный посетитель кинул в голову аллигатора камень, желая разбудить его, а группа туристов закидала животное бутылками, Сатурну построили стену с толстым стеклом. Аллигатор был тогда сильно ранен — ветеринары выхаживали его несколько месяцев.

Последние годы жизни Сатурн, как и положено пожилому аллигатору, вёл размеренный образ жизни — в основном спал, несколько раз в неделю ел рыбу.

Московскому Зоопарку выпала честь содержать Сатурна 74 года. Мы старались ухаживать за почтенным аллигатором максимально бережно и предупредительно. Он был разборчив в еде и отлично запоминал доверенных киперов— Московский зоопарк Память об аллигаторе с удивительной судьбой увековечат в Дарвиновском музее.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru