RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Российское посольство обвинило США в попытках найти внешнего врага

сб, 23/05/2020 - 07:07

 

Соединенные Штаты вместо того, чтобы сплотиться перед лицом угрозы коронавируса, тратит средства на разоблачение «российской дезинформации», заявили в посольстве России в Вашингтоне.

Отмечается, что Госдепартамент 21 мая опубликовал информацию о гранте на «разоблачение российской дезинформации в сфере здравоохранения» в размере $250 тыс.

«Подобные гранты раскрывают истинные настроения, помыслы и образ мышления партнеров из Госдепа. Даже в период тяжелейшей глобальной эпидемии, когда мы — и Россия, и США — теряем тысячи граждан, и все должны были бы сплотиться, усилия направляются на поиск внешнего врага», — говорится в заявлении дипмиссии, опубликованном в Facebook.

В посольстве напомнили, что накануне Дня Победы президенты двух стран в телефонном разговоре акцентировали историческую значимость союзнических отношений и подчеркнули, что, «следуя этим традициям, Россия и США способны многого добиться в решении острых проблем современности, включая противодействие эпидемиям».

Однако если «от коронавируса руки отмыть можно, от русофобии — нельзя», подчеркнули дипломаты. В посольстве напомнили, что американские читатели были дезинформированы, что якобы российские СМИ призывали не мыть руки.

«Хотели бы задать риторический вопрос. Не полезнее было бы направить эти $250 тыс. на помощь нуждающимся странам, на спасение чьих-то жизней?» — подытожили в диппредставительстве.

Фейки ранее распространили американские Financial Times и The New York Times. Утверждалось, в апреле в Москве и Санкт-Петербурге скончалось на 2073 человека больше, чем в среднем за предыдущие пять лет. Из них от коронавируса умерли 629 человек, а остальные случаи летального исхода якобы остались неучтенными. Если добавить к этим цифрам свежие данные о смертности, то рост числа погибших в России будет больше на 72%, писали издания.

Эту информацию опровергла вице-премьер Татьяна Голикова. Она заверила, что Россия не манипулирует статистикой, а в депздраве уточнили, что в обязательном порядке проводится вскрытие тел умерших с подозрением на инфекцию, после чего устанавливается диагноз. В Госдуме призвали применить санкции к Financial Times и The New York Times.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru