RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Эксперт предложил ввести регулярный тест на коронавирус

сб, 23/05/2020 - 07:20

 

Эксперт Национального центра научных исследований Франции (CNRS) Оливье Госнер не поддерживает идею некоторых стран ввести «паспорта иммунитета», а вместо них предлагает регулярно проходить тест на коронавирус. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Госнер считает идею паспортов ложной по нескольким причинам. По его словам, не все общества готовы на это согласиться из-за привязанности к личным правам. Кроме того, введение подобных «паспортов иммунитета» является дорогостоящей мерой, и необходимо оценить ее целесообразность.

Предполагается, что их выдадут людям, переболевшим COVID-19 и имеющим антитела, но здесь есть несколько важных моментов. Первый — защита антител от повторного заражения не вполне ясна.

«Мы мало знаем об иммунизации, которая может зависеть, например, от возраста, и о достаточно различном влиянии вируса на мужчин и женщин. Во-вторых, мы плохо знаем о длительности этой защиты от вируса, который мутирует. Поэтому в этом вопросе есть большие сомнения», — пояснил эксперт.

Он также не исключил, что такая стратегия может привести к дискриминации на работе. «В зависимости от статуса кто-то будет иметь возможность работать, кто-то не будет иметь такого права. Кто-то будет участвовать в социальных активностях на работе, кто-то не будет», — сказал Госнер. Поэтому, заключил специалист, идея с паспортами не кажется ему «подходящей».

Более эффективно, по его мнению, было бы обязать людей регулярно сдавать тесты на COVID-19, например, один раз в месяц. В первую очередь нужно регулярно тестировать медработников, персонал в домах престарелых, учителей, работников магазинов — всех, кто контактирует с большими массами людей.

3 мая глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что в России могут ввести паспорта иммунитета к коронавирусу. Он рассказал, что подобные паспорта могут быть введены по аналогии с сертификатами прививок.

2 мая введение иммунных паспортов в России допустила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако она уточнила, что пока эта идея не реализуется, так как стойкость иммунитета еще не изучена.

30 апреля представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рассказала, что наличие антител к коронавирусу в крови человека не означает, что он не может заболеть. Она обратила внимание на нехватку научных данных, которые подтверждали бы то, что люди, перенесшие COVID-19 и выработавшие антитела к вирусу, обладают иммунитетом. По этой причине ВОЗ пока не рекомендует правительствам отдельных стран вводить иммунные паспорта или сертификаты о невосприимчивости к вирусу, поскольку это может ускорить распространение инфекции.

«Карты иммунитета» к коронавирусу будут выдавать переболевшим этой инфекцией в Чили, заявил 20 апреля министр здравоохранения этой страны. В Германии также планируется введение таких карт.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru