RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Ученые назвали эффективный срок применения плазмы для лечения COVID-19

пт, 22/05/2020 - 07:48

 

Применение переливания плазмы крови переболевших коронавирусной инфекцией для лечения пациентов с COVID-19 эффективно в самом начале ухудшения состояния инфицированного. Такое предположение высказал в беседе с РБК заместитель генерального директора по научной работе и медицинским технологиям ФНКЦ ФМБА, доктор медицинских наук Владимир Баклаушев.

«Плазма может быть эффективна, если мы ловим пациента на начале этого драматического ухудшения, которое может развиваться буквально по часам», — заявил специалист. Переливание плазмы крови выздоровевших от коронавируса нового типа пациентов в качестве метода лечения впервые начали применять в Китае.  Этот метод уже использовался в 2002 году в борьбе против атипичной пневмонии.

Главная идея этого метода заключается в том, что вместе с плазмой крови больной получает антитела к вирусу, нейтрализующие его и активирующие иммунную систему. В качестве показателей для применения переливания плазмы, по мнению Баклаушева, служит высокая температура 38–39 градусов, которая держится несколько дней, при этом врачи продолжают симптоматическое лечение.

На этом этапе существует риск, что у заболевшего начнет развиваться дыхательная недостаточность, тогда его потребуется перевести в реанимацию и подключить к аппарату ИВЛ. Именно в таких случаях может быть эффективна плазма, введенная «на начальном этапе этого драматического пике».

Врач отметил, что программа по сбору донорской плазмы крови была запущена в ФНКЦ ФМБА 28 апреля. На данный момент в ней запланировано участие 80 пациентов, больных коронавирусной инфекцией. Их анализы будут сравнивать с анализами больных, которые не получают плазму от переболевших доноров.

Ранее Федеральное медико-биологического агентство сообщило, что при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией плазмой крови переболевших эффект наблюдается всего у восьми зараженных из 20. Отмечается, что впервые такое лечение начали испытывать в период с 30 апреля по 6 мая. Так, клинический эффект проявился у восьми из девяти пациентов в тяжелом состоянии. Не помогло лечение 11 людям в крайне тяжелом состоянии.

К 20 мая более 540 доноров уже сдали плазму крови для лечения коронавирусной инфекции в Москве. 340 пациентам, включая людей в критическом состоянии, уже провели переливание, рассказали в московской мэрии. По словам специалистов, желающих уже около 1,5 тыс., 600 из них записались на сдачу крови.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru