RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Саудиты зря ввязались в «нефтяную драку» с Россией

пт, 22/05/2020 - 07:50

 

«Нефтяной спор» Саудовской Аравии и России, затраты на поддержку интересов США в Сирии, война в Йемене, пандемия – все это, как пишет иранское издание Kayhan, слишком дорого обходится для арабской монархии.

Ближневосточные СМИ уверены, что ошибки лично наследного принца и фактически руководителя государства Мухаммеда Ибн Салмана довели экономику Саудовской Аравии до весьма отчаянного состояния. Как отмечает иранская пресса, саудиты зря ввязались в «нефтяную драку» с Россией. Такое противостояние непозволительно дорого обходится ближневосточной монархии.

Эр-Рияд недооценил последствия «нефтяной войны»

Нежелание Саудовской Аравии идти на компромисс с Россией, привело к резкому падению цен на «черное золото». Разумеется, сделка ОПЕК+ в итоге все равно была заключена, но это произошло уже после того, как мировой рынок погрузился в хаос, усиленный пандемией.

Политика Эр-Рияда привела к очень печальному состоянию дел в экономике. Правительство решилось на секвестр бюджета, а компенсировать потери будут путем увеличения налогов в 3 раза - пишет иранское издание Kayhan.

Нежелание искать компромисс с Россией в вопросах нефтедобычи слишком дорого обходится Эр-Рияду, но он, похоже, не собирается этого признавать. Впрочем, у властей Саудовской Аравии нет выбора, ведь если они это сделают, сильно пострадает их авторитет, а для ближневосточных стран такой процесс легко может «запустить» начало гражданской войны.

Противостояние с Россией – слишком опасная затея

Как недавно сообщило агентство Reuters, в Саудовской Аравии социальные выплаты с начала июня будут приостановлены, а налог на добавленную стоимость будет увеличен с 5 до 15%. Разумеется, Эр-Рияд старается делать вид, что подобные проблемы – это последствия пандемии.

Министр финансов, экономразвития и планирования королевства заявил, что мировой кризис, связанный с пандемией, нанес сразу три удара по экономике Саудовской Аравии. Каждый из них в состоянии вывести из строя и дестабилизировать всю налогово-финансовую систему страны
- пишет Kayhan.

Как справедливо отмечает иранское издание, Эр-Рияду нужно срочно выходить из экономического тупика. Но власти Саудовской Аравии, похоже, не хотят отказываться от авантюры в Йемене и от противостояния с Россией в будущем. Проблема в том, что Москва, если Эр-Рияд вновь попытается на нее надавить, не будет идти на уступки. Это значит, что экономике ближневосточной монархии придется готовиться к еще большим потрясениям.

Илья Круглей

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru