RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Совете Федерации предлагаю ввести в КоАП ответственность юрлиц за шум ночью

чт, 21/05/2020 - 08:31

 

В Совете Федерации предлагают ввести в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ ответственность юридических лиц за громкую музыку ночью и для строек за шумные работы в ночное время. Текст инициативы имеется в распоряжении «РИА Новости». «Установить в новом Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях административную ответственность для граждан, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, предусмотрев возможность составлять протоколы о данном административном правонарушении сотрудниками органов полиции», — говорится в документе.

По словам зампреда комитета СФ по конституционному законодательству Ирины Рукавишниковой, опубликованный для обсуждения в январе текущего года проект нового КоАП содержал статью об ответственности физических лиц за нарушение покоя россиян, в частности, за неоправданный бытовой шум. При этом, по ее словам, нарушать право граждан на отдых также могут расположенные рядом с жильем кафе и рестораны или проведение строительных работ в ночное время. Сенатор также отметила важность пресечения подобных правонарушений именно сотрудниками полиции, так как они наделены полномочиями, которых нет у муниципальных служащих.

27 апреля Министерство юстиции России предложило дополнить ч. 6 ст. 14.1 проекта КоАП, которая предусматривает административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан с 23:00 до 07:00, «указанием на возможность совершения указанного административного правонарушения также в форме бездействия». Такая формулировка позволит привлекать к ответственности не только нарушителей тишины громкой музыкой, игрой на музыкальных инструментах или ремонтом, но также хозяев лающих по ночам собак и автовладельцев, не выключающих сигнализацию машины.

30 января Минюст предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки вынесли на общественное обсуждение. Свои предложения внесли 77 человек, а также представители многочисленных общественных организаций. Свою позицию высказали и региональные власти. Всего поступило 1300 предложений. Проекты нового Кодекса об административных правонарушениях и Процессуального кодекса об административных правонарушениях Минюст планирует внести в правительство в мае 2020 года. 3 февраля сообщалось, что глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, замглавы фракций ЛДПР Ярослав Нилов заявил о необходимости бороться с теми, кто шумит в ночное время и мешает людям спать.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru