RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В МИД РФ предрекли удар по безопасности Европы из-за выхода США из ДОН

чт, 21/05/2020 - 19:37

Выход США из Договора по открытому небу (ДОН) нанесет удар по системе военной безопасности Европы. Об этом в четверг, 21 мая, заявил ТАСС замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

«Выход США из этого договора станет еще одним ударом по системе военной безопасности в Европе, которая и без того ослаблена предыдущими шагами администрации, в частности выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а еще раньше отказом НАТО ратифицировать соглашение об адаптации ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе ― Ред.), ― рассказал он агентству.

При этом Грушко отметил, что Москва не получала официальных уведомлений от Вашингтона о выходе из Договора.

Ранее в этот день издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации американского президента сообщило, что Дональд Трамп решил отказаться от Договора об открытом небе. По данным газеты, сообщить России о выходе из данного соглашения, заключенного три десятилетия назад, лидер США планирует в пятницу, 22 мая.

В материале утверждается, что американские официальные лица недовольны соблюдением Москвой данного соглашения. Речь идет о запрещении полетов над столицей, где, по мнению западных политиков, Россия якобы развертывает ядерное оружие способное достичь ЕС, а также о запрете на полеты над местом проведения крупных российских военных учений.

21 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров счел, что США уже приняли решение о выходе из Договора по открытому небу. В свою очередь, глава американского диппредставительства в Москве Джон Салливан тогда заявил, что США рассматривают все возможные сценарии реализации Договора по открытому небу.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru