RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Порошенко заявил о подделке записи его разговора с Байденом

чт, 21/05/2020 - 03:48

Бывший президент Украины, депутат Верховной рады Петр Порошенко заявили, что записи его разговоров с бывшими вице-президентом США Джозефом Байденом и госсекретарем Джоном Керри являются подделкой. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 20 мая на сайте партии «Европейская солидарность».

«Джо Байден — друг и союзник Украины. Мы должны быть благодарны ему за ту роль, которую он сыграл как вице-президент в администрации (Барака) Обамы. Мы не вмешивались в кампанию 2016 года. После нее, несмотря на противодействие Москвы, не допустили паузы в отношениях, наладили диалог с новой администрацией. Президенту (Дональду) Трампу мы тоже благодарны и за комплексы Javelin, и за санкции, и в том числе за «Северный поток – 2» и другие примеры солидарности с Украиной», — говорится в заявлении.

По мнению Порошенко, «пророссийские провокаторы» пытаются поставить Украину «в один ряд с Кремлем», не пытаясь никак замаскировать свои действия. Он также заявил, что бизнесмен Игорь Коломойский является «главным информационным спонсором» этой провокации, к которой также причастен офис действующего президента Украины Владимира Зеленского.

Порошенко полагает, что сегодняшняя пресс-конференция украинского лидера породила обоснованые подозрения в причастности его офиса к этой провокации. Он отметил, что аудиозаписи были представлены выпускником Высшей школы КГБ имени Дзержинского Андреем Деркачем.

«Служба безопасности Украины должна расследовать, кто это сделал. С чьей санкции? Кому это выгодно? Потому что все это вылилось в спецоперации против стратегических отношений Украины с Америкой, ключевым нашим партнером, способным сдерживать Россию», — подчеркнул он.

Ранее во вторник внефракционный депутат рады Андрей Деркач на пресс-конференции обнародовал аудиозаписи телефонных разговоров, на которых Порошенко, Байден и бывший госсекретарь Джон Керри обсуждают вопросы внутренней политики Украины. Разговоры состоялись в конце 2015-го и в 2016 году. По его словам, в беседе поднимался вопрос о предоставлении американской стороной «$1 млрд в обмен на сохранение схем работы компании Burisma», которую связывают с сыном Джозефа Байдена Хантером. Как утверждает Деркач, упомянутая взятка была направлена на получение военных госзаказов предприятиями, связанными с Порошенко.

На одной из записей разговора Порошенко и Керри, датированного якобы 3 декабря 2015 года, американский чиновник призывает украинского президента уволить Виктора Шокина, занимавшего в ту пору пост генерального прокурора страны.

Вице-президент Байден на пленке советует ускорить национализацию Приватбанка, пока пост президента США не занял Дональд Трамп. Помимо реформирования госпредприятий Порошенко также докладывает о повышении тарифов для населения Украины.

Депутат констатировал, что обнародованные записи предоставляют основания для обвинения Порошенко в государственной измене.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru