RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Следственный Комитет России возбудил уголовное дело из-за фейка о продаже масок из китайской гумпомощи

вт, 19/05/2020 - 20:17

 

Следственный Комитет России во вторник, 19 мая, возбудил уголовное дело в отношении автора фейка о продаже в Москве медицинских масок из китайской гуманитарной помощи.

«В Главном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту распространения ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения в период распространения новой коронавирусной инфекции (ст.207.1 УК РФ)», — уточняет пресс-служба ведомства.

Сообщается, что в одной из социальных сетей было размещено видео содержащие ложные сообщения о реализации в розничных магазинах столицы медицинских масок, которые были доставлены в страну в качестве гуманитарной помощи, то есть подлежащих бесплатному распространению среди граждан.

Автор ролика для подтверждения своих слов демонстрирует на его кадрах упаковку средств индивидуальной защиты с этикеткой на китайском языке. Как утверждает автор ролика это якобы является доказательством того, что данный товар был доставлен с качестве гуманитарной помощи.

«Данное утверждение опровергнуто произведенным переводом. В этикетке приведены сведения исключительно о сертификации товара», — отметили следователи.

В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается.

13 мая стало известно, что Южно-Сахалинский городской суд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении местного жителя за распространение ложной информации о неэффективных мерах борьбы с коронавирусом.

По версии следствия, 27 апреля пассажир авиарейса «Бангкок – Шанхай – Южно-Сахалинск» распространил ролик, на кадрах которого рассказал о том, что он и его попутчики были обеспечены средствами индивидуальной защиты лишь по прибытии в конечный пункт. При этом он утверждал, что меры, предпринятые госорганами, были направлены на ввод в заблуждение населения.

Расследование показало, что пассажиры были обеспечены всеми необходимыми защитными средствами на безвозмездной основе еще в городе вылета.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru