RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

«С 12 мая единый период нерабочих дней завершается»

пн, 11/05/2020 - 17:16

В понедельник, 11 мая, перед совещанием по ситуации с распространением коронавируса российский президент Владимир Путин выступил с очередным обращением к нации. Глава государства рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и новых мерах поддержки граждан и экономики. Основные цитаты выступления президента - в материале «Известий».

О новом указе

У нас на связи главы всех регионов страны, руководители федеральных ведомств. Сегодня обсудим, как, по каким принципам будет строиться наша общая работа в предстоящий крайне ответственный период постепенного, поэтапного выхода из режимов ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Напомню, что к сегодняшнему дню все регионы должны были сформировать соответствующие планы, сделать это на основе рекомендаций, подготовленных Правительством, Роспотребнадзором совместно с рабочей группой Госсовета. Как мы и договаривались, такие планы должны учитывать реальную ситуацию на местах, обеспечивать строгие требования безопасности, защиты жизни и здоровья людей, опираться на выверенную оценку уровня и степени возможных угроз. И решающее слово здесь принадлежит врачам и специалистам. Именно с учётом их мнения подготовлен Указ, который сегодня мною подписан. Он станет правовой основой для продолжения совместной работы федеральных властей, регионов и муниципалитетов по борьбе с эпидемией коронавируса.

О карантине

«Вы знаете мою позицию, она неизменна. Главное для нас – это жизнь, здоровье, безопасность людей. Сегодня, 11 мая, истекает ранее установленный обязательный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более 6 недель. Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счет этого мы получили ресурс времени для того, чтобы существенно повысить готовность системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации».

О своевременной подготовке к пандемии

«В каждом регионе есть готовность оказывать специализированную помощь практически всем, кто в ней нуждается: там есть и собственный опыт, и практика зарубежных коллег. Отработаны новые методики лечения с использованием эффективных препаратов, производство которых мы существенно нарастим. Как показал мировой опыт, именно неготовность и перегрузка системы здравоохранения оказались основной причиной высокой смертности. Врачи сейчас знают гораздо больше, чем в начале эпидемии, отработаны методики лечения, мы можем сейчас оказывать такую помощью и благодаря заранее принимаемым мерам сохранены многие тысячи жизней. Число больничных коек возросло с 29 тыс. до 130 тыс., сформирован запас оборудования и техники, в том числе создан запас ИВЛ. Задействован лишь его незначительный запас в каждом регионе страны, есть все необходимое, чтобы оказывать специализированную реанимационную помощь».

О подвиге врачей

«Мы обязаны помочь медицинским работникам, обеспечить их всем необходимым и тем более не трепать им нервы, не отнимать их драгоценное время лишней отчетностью и лишними проверками. Я прошу правительство принять на этот счет все исчерпывающие решения».

О тестировании на коронавирус

«Мы на порядок нарастили масштабы тестирования: начинали с 2,5 тысяч в начале марта сейчас каждый день проводится около 170 тыс. тестов. Это один из самых высоких показателей в мире. Главное, что теперь у нас есть возможность выявлять инфекцию на ранних стадиях, в том числе у тех людей, у которых нет симптомов болезни. Это позволяет предотвратить ее тяжелые последствия. Конечно граждан волнует, тревожит ежедневно публикуемая информация о новых случаях заражения. Это понятно, но потенциальная опасность заключается в том, сколько случаев не увидели, пропустили. Чем эффективнее мы будем проводить тестирование, выявлять новые случаи заражения, в том числе скрытые, тем быстрее преодолеем эпидемию. Уже в середине мая практически удвоим число тестирований: доведем их до 300 тысяч в сутки. Прошу правительство, Минздрав и дальше наращивать эту работу. Все принятые меры, о которых я сказал выше, позволяют нам перейти к следующему этапу работы — к началу поэтапному выходу из режимов ограничений».

О выходе из режима ограничений

«Такой выход не может быть одномоментным. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, специальных требований, которые гарантируют безопасность людей. Еще один важнейший момент: у нас большая страна, эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе нужно действовать еще более тонко, внимательно. Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий».

О продолжении борьбы с эпидемией

«С завтрашнего дня, с 12 мая, единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается, но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер. Нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Повторю: выход из режима ограничений быстрым не будет».

О профилактике

«Начиная с 12 мая на всех этапах вплоть до полного завершения эпидемии, необходимо будет сохранять как общие, так и дополнительные профилактические меры в регионах. Поручаю правительству, главам субъектов федерации, санитарным службам обеспечить контроль за их соблюдением. Разумеется, по всей стране исключаются любые массовые мероприятия и конечно, всем нужно строго соблюдать санитарные правила».

О пенсионерах

«Обращаюсь сейчас к людям старших возрастов. Родные мои, понимаю как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно еще потерпеть. Это не пустые слова. Это вопрос жизни. Режим ограничений пока сохраняется, потому что мы переживаем за вас и делаем все возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса, чтобы эта опасность быстрее прошла».

О выплатах

«Повышенную нагрузку, риски несут сотрудники социальных учреждений. Поэтому предлагаю специальную доплату на три месяца: с 15 апреля по 15 июня. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди обязательно получат. Для врачей, которые работают в социальных учреждения доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, — 60 тысяч рублей, для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала — 25 тысяч, а если они работают с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей. Для младшего персонала 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала 10 и 15 тысяч рублей».

Главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять. А если этого требует обстановка может быть даже и дополнять.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru