RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

NI: Россия может проиграть, слишком полагаясь на Китай

пн, 11/05/2020 - 16:49

 

Эксперты National Interest проанализировали роль России в мире и отметили, что страна все более укрепляет свой статус великой державы и углубляет связи с Китаем. Они видят ошибку властей РФ в чересчур сильном сближении с КНР и в пренебрежении при этом налаживанием отношений со странами Запада.

Пандемия коронавируса нанесла удар по экономике. Тем не менее, Россия все еще остается сильным государством, мостом, соединяющим крупнейшие экономики мира – Европейский Союз и Китай. Россия находится на втором месте в мире по объемам добычи природного газа и производит треть всей нефти. Это сверхдержава, обладающая ядерным оружием и образованной рабочей силой.

РФ создала крепкую финансовую систему, накопив более полутора триллионов долларов валютных резервов. После пандемии и падения цен на нефть это может повысить устойчивость экономики, уменьшив чрезмерную зависимость от одной или нескольких стран, таких как Китай, или от таких отраслей, как нефть и газ. Россия укрепила свои связи с Китаем и вывела их на уровень «всеобъемлющего стратегического партнерства в новой эре».

Тесные связи с Китаем приносят пользу РФ. Но, отмечают в National Interest, для России именно Соединенные Штаты и Европа являются более богатыми и перспективным рынками, и власти страны должны делать ставку именно на Запад, а не на Китай, иначе Россия может проиграть.

Запад заинтересован в сотрудничестве с РФ в решении глобальных проблем – от ядерного разоружения до изменения климата. Совместная работа улучшится, если Россия глобализируется и станет более открытой. При этом Запад практически не в состоянии повлиять на конечный выбор Москвы, уверены в NI.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru