RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Праги от фашистов

пт, 08/05/2020 - 02:54

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Праги от немецко-фашистских оккупантов.

Пражская наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, проводилась с 6 по 11 мая с целью уничтожении немецкой военной группировки в Чехословакии.

Согласно историческим документам Минобороны, 7 мая 1945 года командующий 38-й армией 1-го Украинского фронта генерал-полковник Кирилл Москаленко отдал приказ начать движение к Праге.

В ходе наступления в период с 6 по 8 мая армии трех фронтов прорвали вражескую оборону и вышли на рубежи, находившиеся в 60–150 км севернее, восточнее и южнее Праги. К утру 9 мая дивизия вышла на Пражское шоссе, по которому двинулась стремительным маршем на столицу Чехословакии.

В отчете также описывается дружелюбие, с которым местное население встречало Красную армию.

«Чешское население поголовно высыпало на улицы и шоссе из близь прилегающих деревень, восторженно встречая части дивизии. Чешские партизаны организовали сбор пленных. Чешские власти организовали службу регулирования, указывая на Прагу и медобслуживание при авариях и других несчастных случаях», — следует из документа.

Согласно отчету о боевых действиях корпуса по овладению Прагой, к 12:00 9 мая 55-я гвардейская танковая бригада полностью заняла центр Праги в районе гостиницы «Аврора».

В период с 6 по 10 мая 1945 года советской армией было разоружено порядка 119 тыс. вражеских солдат и офицеров, захвачено 265 танков, 220 бронетранспортеров, 80 самолетов, 14 тыс. 807 автомашин, а также другая техника, вооружение и продовольствие.

Рассекреченные материалы свидетельствуют о храбрости и мужестве, проявленных советскими бойцами в боях за Прагу.

Так, при освобождении Праги командир 12-й гвардейской бригады Герой Советского Союза гвардии полковник Борисенко в течение девяти часов лично руководил уличными боями. Оказавшись в окружении, бригада отбила атаки фашистов и вынудила их сдаться.

Еще один герой — лейтенант Степан Бедненко. Танкисты под его командованием совершили 200-километровый марш от Берлина к Праге и 9 мая ворвались в город, чтобы освободить его от фашистов.

Герой Советского Союза Виталий Безголосов во время Великой Отечественной войны служил снайпером в 227-м стрелковом полку. В боях за овладение г. Моравска-Острава и при форсировании реки за один день уничтожил восемь гитлеровцев и, несмотря на интенсивный огонь, оказал помощь офицеру, тяжело раненому немецким снайпером.

Публикация исторических рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства является продолжением деятельности Минобороны, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru