RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Саакашвили заявил о своем назначении в Национальный совет реформ Украины

ср, 06/05/2020 - 18:27

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о своем грядущем назначении главой исполкома Национального совета реформ Украины. Об этом он сказал изданию Deutsche Welle 6 мая.

О назначении Саакашвили сообщили украинские СМИ ранее в этот день. Политик уточнил, что он займет пост не секретаря исполкома, как утверждалось, а возглавит комитет. Точную дату назначения он сообщать не стал, однако СМИ пишут, что это произойдет 6 мая.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, этим назначением президент Украины Владимир Зеленский «дает Саакашвили государственный статус, площадку для озвучивания инициатив или критики, которую Саакашвили сможет модерировать», а также «неограниченные возможности комментировать любые государственные вопросы на телеканалах». В ближайшее время бывший грузинский лидер не планирует «каких-либо резких политических движений» и намерен «определить свою повестку дня», написал Бутусов в Facebook.

22 апреля Саакашвили заявил, что Зеленский предложил ему занять пост вице-премьера по реформам. Через два дня он принял предложение — политику было поручено вести переговоры с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями.

Однако позднее СМИ указали, что назначение грузинского политика будет противоречить украинским законам, ведь у Саакашвили в Грузии есть непогашенные судимости, а одно уголовное дело находится в производстве. На родине политика его возможное назначение осудили, пригрозив отзывом посла из Киева.

В результате 28 апреля украинское правительство отозвало из Верховной рады представление на назначение Саакашвили на пост вице-премьера по реформам. 30 апреля глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что экс-президент Грузии получит другую должность, пишет «Газета.ру».

Саакашвили, ставший третьим президентом Грузии в 2008 году, покинул родину в 2013-м по истечении своих полномочий. В 2015 году на тот момент президент Украины Петр Порошенко предоставил политику гражданство и назначил его губернатором Одесской области. Через год Саакашвили уволили за ухудшение экономических показателей области и лишили украинского гражданства.

В сентябре 2017-го Саакашвили незаконно проник на Украину из Польши, но в феврале 2018 года его задержали и депортировали обратно. Зеленский в первый же месяц своего президентства вернул грузинскому политику гражданство Украины.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru