RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Ученые пытаются просчитать эффективность мер по нераспространению коронавируса

ср, 15/04/2020 - 07:30

 

Эффективность веденных ограничительных мер станет ясна через неделю, считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. И хотя ученые уже знают о COVID-19 довольно много, этого недостаточно, чтобы его победить. К примеру последние исследования говорят, что передается он от человека к человеку в радиусе не двух, а четырех метров.

То, что нынешний вирус, который назвали COVID-19, гораздо опаснее своих старших братьев и предшественников уже не обсуждается. По вирулентности COVID-19 еще можно сравнить с вирусом, который вызывал ближневосточный респираторный синдром. Но по сравнению с обычным сезонным гриппом его вирулентность, то есть способность заражать, в сотни раз больше, а его репродуктивность — выше в два раза. С этим связан его невероятный потенциал.

Передается он воздушно капельным путем, это известно, но вот дистанция, которой нужно придерживаться в отношении других людей, вовсе не два метра, как считалось раньше. Ученые Кембриджа выделили три ветви COVID-19, некоторые специалисты говорят о мутации. Академик Николай Брико считает, что эти три ветви близки, и вирус стабилен. Разумеется, его сейчас интенсивно изучают в лабораториях по всему миру.

В нашей стране есть регионы, где выявлено немного больных. Как там будет развиваться ситуация, прогнозировать трудно. По мнению Николая Брико, в случае соблюдения самоизоляции может быть вспышек там и не будет. Пока держатся тенденции усиления интенсивности эпидемического процесс. Если раньше источники инфекции было можно отследить, то сейчас уже нет.

"Важно выдержать интервалы, которые рекомендует ВОЗ. Два инкубационных периода — это как раз 28 дней, это так было и при эболе. Если мероприятия выполнять четко,  то цепочка прерывается". В странах, где наметился спад, — Южная Корея, Япония и другие — все предписанные ВОЗ мероприятия сохраняют, хотя есть послабления. Брико считает, что, когда и в России наметится спад, меры по самоизоляции еще нужно будет сохранять.

В целом академик Брико считает, что многое зависит от самих россиян, от того, как они будут и дальше соблюдать самоизоляцию. Все помнят об увеличении количества заболевших как раз через две недели после так называемых шашлычных выходных. Индекс самоизоляции в Москве не так высок, как было бы нужно.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru